Lifestyle

Посмотрела фильм «Семейное счастье» по роману Льва Толстого: блестящая экранизация с устаревшим посылом

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Уже в кино!

В российских кинотеатрах вышла экранизация малоизвестного романа Льва Толстого «Семейное счастие». Сам великий классик называл его «постыдной гадостью» и даже собирался уйти из литературы. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела пронзительную новинку с Евгением Цыгановым и Евгенией Леоновой и поделилась впечатлениями.

«Семейное счастье» (фильм, 2025)

Жанр: драма
Режиссер: Стася Толстая
Актеры: Евгений Цыганов, Евгения Леонова, Юлия Снигирь, Ирина Розанова, Владислав Ценев и другие

Роман «Семейное счастие», опубликованный в журнале «Русский вестник» в 1859 году, вечно находится в тени «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Воскресения». Да и сам Лев Николаевич, будучи совсем молодым писателем, мечтал забыть его как страшный сон. Но с самокритикой Толстого согласны не все: некоторые современники называли «Семейное счастие» лучшим произведением классика.

Со страниц романа доносится тоненький голосок сироты Маши, которая рассказывает о вспыхнувшей любви к своему 37-летнему опекуну, эйфории после замужества и трудностях неравного брака. Эта простая, на первый взгляд, история заставляет всеми фибрами души прочувствовать переживания главной героини. Кто еще бы смог так чутко и аккуратно перенести на экран первую девичью влюбленность, страх и растерянность при мыслях о материнстве и сводящую с ума ревность, если не женщина-режиссер?

youtube.com

Над экранизацией работала молодая постановщица Стася Толстая, супруга одного из потомков писателя. Литературный первоисточник бесспорно попал в надежные руки: Мария Александровна и Сергей Михайлович говорят словами из романа, костюмы и декорации, словно сошедшие с музейных экспозиций, воссоздают эстетику XIX века, а съемки происходили в родных местах писателя.

Однако капелька постмодернизма и хулиганские настроения все же попали в классическую костюмную драму: Моцарт неожиданно сталкивается с современными аранжировками, в туалетах придворных дам появляется россыпь глиттера, а Маша под энергичную музыку по-голливудски готовится к балу. Мимолетный отблеск XXI века не вредит общей атмосфере или драматургии, а, напротив, добавляет фильму сочную изюминку и показывает Санкт-Петербург этаким городом грехов.

youtube.com

Разворачивающаяся на экране тихая семейная трагедия наталкивает на самые разные мысли. Может ли счастье быть перманентным чувством? Что заложено в фундамент крепкого брака? Стоит ли ломать свои принципы и идти на жертву ради самого близкого человека? Как и роман Толстого, экранизация погружена в многозначительное молчание. Ищите ответы в импульсивных поступках Марии, едких размышлениях светских дам или грустных глазах Евгения Цыганова, блестящая актерская игра которого удостоилась «Святого Георгия» на ММКФ. По Толстому, брак — это не про «жили долго и счастливо», а про тернистый и извилистый путь к душевному спокойствию. Сегодня многие бы вступили в ожесточенную дискуссию с классиком, но авторы картины не рискнули выворачивать первоисточник наизнанку и лепить из Марии и Сергея Михайловича прогрессивную пару.

Постановщица слегка сместила акценты и сгладила самые острые углы, вычерченные Львом Николаевичем. Героиня романа глубоко раскаивается после трипов по светским раутам и интрижек с иностранными маркизами, но сталкивается с жестким признанием мужа — прежней любви нет и не будет. Финал фильма оказывается горьковатым, но все же оставляет надежду на теплые и светлые чувства между супругами. При этом консервативный посыл истории остался нетронутым: покорно молчи, уважай старших, сиди дома, воспитывай детей и будет тебе тихое семейное счастье.

youtube.com
Оценка от Sport24
Сюжет8
Визуал10
Актеры9
Общее впечатление7
Итоговая оценка9

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0