Посмотрела фильм «Мелочи жизни» с Киллианом Мерфи от режиссера «Острых козырьков»: щемяще и жутко

Кинообозревательница Sport24 Анастасия Цой рассказывает, чем интересна картина с прошлогодним оскаровским лауреатом: в кинотеатрах можно посмотреть фильм «Мелочи жизни» — тихую драму с Киллианом Мерфи («Острые козырьки», «Оппенгеймер») в главной роли. В нем актер вновь поработал с режиссером «Острых козырьков» Тимом Милантсом, чтобы рассказать немногословную историю о том, что происходило с женщинами за закрытыми дверями католических монастырей в Ирландии в 80-х годах.
«Мелочи жизни» (фильм, 2024)
- Жанр: драма, история
- Страна: Ирландия, Бельгия, США
- Сценарист: Энда Уолш, Клэр Киган
- Режиссер: Тим Милантс
- Актеры: Киллиан Мерфи, Эмили Уотсон, Айлин Уолш, Мишель Фэйрли и другие
- Возраст: 18+
- Оценка IMDb: 6,8
Угольщик Билл из провинциального ирландского городка тяжело работает, чтобы обеспечить большую семью: жену и пятерых дочерей. Каждый его день похож на предыдущий, что подчеркивается повторяющимися кадрами — грязно-желтого грузовика, везущего мешки с углем, крупного плана мытья черных после работы рук, вечернего просмотра барахлящего телевизора.
Эта повседневная жизнь, лишенная больших радостей, плавно перетекает в наступающее Рождество с песнями церковного хора, письмами Санте и приготовлением традиционного пирога. Но для взрослых праздник — это прежде всего лишние траты и связанная с ними тревога.
Ирландия в «Мелочах жизни» выглядит не сказочной страной с бесконечными зелеными полями, а довольно мрачным, угрюмым местом. Это подчеркивается использованием тусклого желтого света, вызывающего дискомфорт, и грязных землистых оттенков, которые как бы уравнивают людей с землей, на которой они живут и работают.

Долгие проезды камеры позволяют рассмотреть неуютные улицы города и бесхитростную обстановку дома. В то же время режиссер Милантс выстраивает кадры так, что герой часто оказывается перед дверными или оконными проемами.
С одной стороны, эти проемы-рамки подчеркивают замкнутость главного героя, его отстраненность от внешнего мира, которую также прекрасно передает Киллиан Мерфи.

С другой стороны, они служат переходом в детские воспоминания, которые подаются флешбэками. В них мы видим Билла ребенком — незаконнорожденным сыном, который воспитывался в богатом доме и у которого рано умерла мать.
Еще один проем служит переходом в реальность католического монастыря, куда Билл привозит уголь. Разгружая мешки, он ставит их в темную пристройку. Камера останавливается, не следуя за героем внутрь, а он как бы погружается во мрак. Этот мрак можно прочитать как визуальную метафору того, что происходило в ирландских монастырях на протяжении многих десятков лет.

С начала и до конца XX века в так называемые приюты Магдалины в Ирландии насильно помещали «падших женщин», которых принуждали работать, а еще унижали и били. Если девушка была беременна, у нее забирали ребенка.
В монастыре Билл встречает Сару, которая ждет ребенка и просит героя о помощи. Зрители не узнают ее историю, практически ничего не видят внутри монастыря. Фильм не становится повторением «Сестер Магдалины» — картины, вышедшей в 2002 году и рассказывающей о трех девушках, оказавшихся в подобном приюте.

Мы видим историю маленького человека, который не пытается бороться с системой, потому что не может ее побороть, но помогает тому, кто просит о помощи. Он не протестует, а просто делает то, что считает правильным, — по-другому герой просто не может. А вокруг вездесущие монахини шантажируют образованием дочерей, близкие советуют закрыть глаза и не замечать, а окружающие бросают косые взгляды.
«Мелочи жизни» — драма без надрыва, в которой формальная холодная религиозность, выраженная в грозных лицах монахинь, сталкивается с настоящей верой, тихой помощью ближнему, которая дает надежду.