Посмотрела вышедший в России новый голливудский хит «Грешники»: критики сильно переоценили фильм

В российский прокат вышел экшен-хоррор «Грешники», ставший настоящим хитом в США всего за пару недель: зарубежные критики уже называют его фильмом года и лучшей лентой о вампирах за всю историю, но действительно ли он так хорош — разбирается кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова.
«Грешники» (фильм, 2025)
Жанр: ужасы, боевик.
Режиссер: Райан Куглер.
Актеры: Майкл Б. Джордан, Хейли Стайнфелд, Джек О’Коннелл, Вунми Мосаку, Лола Керк и другие.
Оценка на IMDb: 8,2
США, 1930-е. Братья-близнецы Стэк и Смоук (Майкл Б. Джордан) возвращаются в родной городок в штате Миссисипи. За несколько лет отсутствия они успели повоевать на фронтах Первой мировой войны, влиться в ряды чикагской мафии и набить полные чемоданы денег, оружия и импортного алкоголя. Заряженные во всех смыслах, братья покупают у белого расиста заброшенную лесопилку, чтобы организовать джук-джойнт: легальное место для тусовок чернокожего населения. Пьяные танцы, блюз и литры спиртного — этот вечер должен стать незабываемым. И он им становится, когда в разгар вечеринки на пороге клуба появляются вампиры.

При создании картины режиссер Райан Куглер вдохновлялся рок-группой Metallica. Он хотел, чтобы его новый фильм ощущался как песня One: напряженное начало, мелодичность, полное безумие и логичный конец. Более лаконичного и точного описания «Грешников» не придумаешь. Общая концепция и настроение картины отсылают к культовому боевику Роберта Родригеса «От заката до рассвета». Того самого, где Квентин Тарантино и Джордж Клуни залетают в вампирский стрип-бар и попадают в кровавую мясорубку. Параллели видны невооруженным глазом: братья-гангстеры, питейное заведение с дикими танцами, вампиры, бойня после заката и резкая смена жанров — от драмы до жестокого хоррора. Однако при всем сходстве назвать фильм неудачной пародией или копипастом язык не поворачивается.
«Грешники» — это самобытное кино, щедро сдобренное актуальной повесточкой и метафорами, которые лежат буквально на поверхности. Красноречивый сеттинг — южные штаты 30-х годов в разгар бушующих законов о сегрегации — и преимущественно афроамериканский актерский состав прямо говорят, что зрителя ждет болезненная картина о проблемах расизма. Нагло смею не согласиться с зарубежными критиками. Называть «Грешников» лучшим вампирским фильмом в истории кино и ставить его в один ряд, например с «Дракулой», — странно, учитывая их второстепенную роль и форму метафоры. Но сама идея — показать борьбу чернокожего населения с расистами через образ кровожадных вампиров — безумно интересная. Среди вышедших хорроров 2025-го «Грешники» точно выделяются.

Еще одна важная составляющая фильма, которая делает его особенным, — это музыка, стирающая границы между добром и злом, временами и мирами. Завораживающий блюз, традиционный жанр выходцев с «Хлопкового пояса», вводит в состояние транса и экстаза не только посетителей джук-джойнта и вампиров, но и зрителей. Ключевые моменты картины сопровождаются разрывающими душу гитарными соло и лихорадочным ритмом, а самая зрелищная и пугающая сцена — та, где новообращенные вампиры отплясывают демоническую европейскую джигу.
Не зря один из персонажей называет музыку магией, мистерией, таинством. Источником вдохновения для Райана Куглера послужила легенда прямиком из 1930-х годов. Она гласит, что Роберт Джонсон, самый известный блюзмен из Миссисипи, продал душу дьяволу за умение виртуозно играть на гитаре и всенародную любовь. Из середнячка он быстро превратился в музыкального гения, очаровывающего всех, кто его слышит: черных, белых, бедных, богатых. К слову, образ Джонсона в «Грешниках» воплотил Сэмми (Майлз Катон), кузен гангстеров Стэка и Смоука. Именно его внеземная игра приманила вампиров в бар и начала всю заварушку.

Пускай вас не обманывают громкие слова, что это «лучший фильм года» или «лучший хоррор о вампирах». Вырванные из контекста в рецензиях зарубежных критиков фразы быстро подхватили маркетологи, которые искусственно завышают ожидания и заманивают в кинотеатры. Да, фильм Райана Куглера чертовски хорош и таит в себе множество метафор, двойных смыслов и отсылок. Он, бесспорно, заслуживает зрительского внимания, но дотягивает ли до заявленных регалий — вопрос спорный.
Сюжет | 10 |
Динамика | 8 |
Зрелищность | 8 |
Актеры | 9 |
Итоговая оценка | 9 |