Посмотрела новую экранизацию «Франкенштейна» от Гильермо дель Торо: от красоты сносит крышу, но есть жирный минус

7 ноября стриминговую платформу Netflix поразила молния — из глубин готических фантазий Гильермо дель Торо восстала новая экранизация «Франкенштейна». Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова с нетерпением ждала адаптации своего любимого романа и рассказала, оправдало ли творение живого классика все ожидания.
«Франкенштейн» (фильм, 2025)
Жанр: фантастика, драма
Режиссер: Гильермо дель Торо
Актеры: Оскар Айзек, Джейкоб Элорди, Кристоф Вальц, Миа Гот, Феликс Каммерер и другие.

В 1816 году молодая писательница Мэри Шелли, скучая в компании друзей-интеллектуалов, согласилась на своеобразный челлендж — написать «страшилку». Пока герой ее будущего романа, Виктор Франкенштейн, ломал голову над тем, как победить смерть, сама Шелли дарила миру бессмертное творение. Вряд ли она могла представить, что Существо, однажды пришедшее к ней во сне, через два столетия станет самым живучим монстром поп-культуры. Сегодня, в 2025 году, число экранных воплощений ожившего мертвеца приближается к тысяче — и именно поэтому было особенно интересно посмотреть, какую искру жизни вдохнет в историю легендарный Гильермо дель Торо.
Экранизация «Франкенштейна» давно значилась у готического сказочника в личном списке дел, которые нужно успеть сделать до конца жизни. Дель Торо пробирался к ней через голливудские тернии десятилетиями, и кульминацией этого путешествия стала премьера на Венецианском кинофестивале, встреченная тринадцатиминутными овациями. Я ждала этот фильм с того самого момента, как в сеть попал первый кадр с Оскаром Айзеком в роли Виктора, в глазах которого сверкало безумие. Учитывая, что я не пропускаю творчество дель Торо, а «Франкенштейн» — один из любимейших романов, этот проект автоматически стал самым ожидаемым фильмом года. И, что удивительно, полностью оправдал ожидания.

Все, кто уже успел увидеть готическую новинку, в один голос твердят: «Это чертовски красиво». И не поспоришь — с визуальной точки зрения «Франкенштейн» безупречен. Каждая локация — оказавшийся в плену арктических льдов корабль, анатомический театр или зловещая лаборатория в объятиях грозовых облаков — вызывает эстетический экстаз. Несколько раз мне хотелось нажать на паузу, чтобы рассмотреть в мельчайших деталях пышный мир, созданный «эльфами»-художниками без помощи CGI и ИИ. Кому посчастливилось посмотреть картинку на венецианских экранах или в ограниченном прокате США — настоящие счастливчики.
Что до сюжета, Гильермо дель Торо позволил себе пуститься в вольный пересказ: сместил акценты, добавил персонажей, похулиганил над образами существующих. Так, гениальность и одержимость Виктора здесь рождаются не из простого научного любопытства, а из детской травмы, отцовского деспотизма и утраты горячо любимой матери. Да, во флэшбеках в воздухе витает легкий запах фрейдизма. Фигура ученого быстро покрывается такими темными пятнами, как раздутое эго, скверный характер и паталогическая ложь. Вместо сердца у него скальпель, вместо души — жажда стать великим. Его почти что материнская забота о Существе быстро мутирует в извращенную «послеродовую депрессию». В отличие от оригинала, Виктор не столько жертва науки, сколько сам ее монстр. Кажется, эгоистичный демиург заслуживает и отрубленной ноги, и безответной любви, и вообще всех кар небесных. Актер Оскар Айзек эту, простите за мой французский, сволочную натуру отыгрывает восхитительно.

А вот созданное им Существо, неожиданно воплощенное голливудским красавчиком Джейкобом Элорди, наоборот, оказывается удивительно человечным. Его книжный список убийств и злодеяний сократился вдвое, а из расчетливого и разумного великана он превращается в трагического героя, которого хочется пожалеть, поглаживая по лохматой головке. Элизабет (Миа Гот), претерпевшая не меньше метаморфоз, от теплых чувств не удержалась. Странный любовный треугольник между закованным в цепи мертвецом, роковой дамой в пышных нарядах и зловещим творцом добавляет истории еще больше болезненной, но изысканной драмы.
Хотя сама Мэри Шелли оставила процесс оживления за пределами страниц романа, Гильермо дель Торо возвращается к классической мифологии Голливуда. Существо появляется из сшитых кусков мертвых тел и мощного разряда молнии. На этот раз обошлось без выдуманного в первых экранизациях горбатого помощника Игоря. Процесс, уходящий в популярный нынче боди-хоррор, показан во всей красе: поиск идеально сохранившихся «образцов», их разделывание на части сверкающими инструментами и кровавые следы по всей лаборатории. Смерть и искусство в этом эстетизированном безумии сливаются воедино. Но созданный им «Адам» не вызывает приступ ужаса, от которого люди в романе поголовно падали в обморок. Джейкоб Элорди не способен напугать даже под толстым слоем грима.

Тем не менее режиссер сохраняет неторопливый темп повествования, библейские аллюзии и философское ядро оригинала — жажду творения, которая пожирает самого творца и погружает его в моральный конфликт между человеческим и божественным. Однако глубокие рассуждения, сделавшие роман Мэри Шелли вечно молодым и вечно актуальным, в экранизации теряются за вычурной формой. В какой-то степени Гильермо дель Торо стал Виктором Франкенштейном собственного фильма: одержимый готикой и воплощением детской мечты он создал безупречно красивое творение, но не вдохнул в него душу до конца.
В этом и кроется извечная проблема всех экранизаций «Франкенштейна». Больше века режиссеры увлечены обликом Существа, сумасшествием ученого, созданием невест и файтингами с Дракулами. Ни одна из версий пока не сумела уловить подлинную суть романа Шелли — ведь сила истории не в действии и атмосфере, а в исповедальных монологах героев. Но будем честны: вряд ли это соберет кассу и восхитит зрителей. Главный готический мастер современности не стал рисковать, добавив к своей фильмографии плюс одну мрачную сказку. Среди других киноадаптаций «Франкенштейна» она прекрасна.
| Сюжет | 10 |
| Динамика | 7 |
| Зрелищность | 10 |
| Актеры | 10 |
| Общее впечатление | 8.5 |
| Итоговая оценка | 9 |


