Lifestyle
6 февраля 2025, Четверг, 19:00

Эту старую русскую закуску сегодня назвали бы мерзостью. Хотя великий Булгаков был от нее без ума

youtube.com / РИА Новости
Поделиться
Комментарии
«Жаренные мозги»!

Легендарный русский писатель Михаил Булгаков был известным гурманом. Еду он ценил, уважал и тонко чувствовал, а потом его произведения изобиловали яркими описаниями различных блюд. Чего только стоит отрывок о необычной горячей закуске из «Собачьего сердца».

«Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру.

Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай», — писал Булгаков.

Исследователи сходятся во мнении, что в этом отрывке писатель упомянул популярную закуску — жареные мозги на черном хлебе, которую подавали в известном московском ресторане «Славянский базар».

Сейчас многим она может показаться мерзкой. Но в те годы почитатели русской кухни вроде Михаила Афанасьевича ее очень любили.

Если вы не боитесь экспериментов, предлагаем вам приготовить эту закуску и самим убедиться, что ее обожали не просто так. Благо рецепт сохранился!

Ингредиенты

  • Говяжьи или телячьи кости с мозгом
  • Ржаной хлеб
  • Сливочное масло
  • Соль, перец
  • Зелень по вкусу

Как приготовить: рецепт

  1. Кости отварить в подсоленной воде, затем аккуратно извлечь костный мозг.
  2. Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками размером около 3×6 см, толщиной 1–1,5 см.
  3. В каждом кусочке сделать небольшое углубление с помощью чайной ложки или ножа.
  4. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и обжарить хлеб с обеих сторон до румяной корочки.
  5. В подготовленные углубления выложить костный мозг, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Поделиться
0
0
0
0
0
0