
Эту старую русскую закуску сегодня назвали бы мерзостью. Хотя великий Булгаков был от нее без ума
Легендарный русский писатель Михаил Булгаков был известным гурманом. Еду он ценил, уважал и тонко чувствовал, а потом его произведения изобиловали яркими описаниями различных блюд. Чего только стоит отрывок о необычной горячей закуске из «Собачьего сердца».
«Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру.
Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай», — писал Булгаков.
Исследователи сходятся во мнении, что в этом отрывке писатель упомянул популярную закуску — жареные мозги на черном хлебе, которую подавали в известном московском ресторане «Славянский базар».
Сейчас многим она может показаться мерзкой. Но в те годы почитатели русской кухни вроде Михаила Афанасьевича ее очень любили.
Если вы не боитесь экспериментов, предлагаем вам приготовить эту закуску и самим убедиться, что ее обожали не просто так. Благо рецепт сохранился!
Ингредиенты
- Говяжьи или телячьи кости с мозгом
- Ржаной хлеб
- Сливочное масло
- Соль, перец
- Зелень по вкусу
Как приготовить: рецепт
- Кости отварить в подсоленной воде, затем аккуратно извлечь костный мозг.
- Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками размером около 3×6 см, толщиной 1–1,5 см.
- В каждом кусочке сделать небольшое углубление с помощью чайной ложки или ножа.
- Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и обжарить хлеб с обеих сторон до румяной корочки.
- В подготовленные углубления выложить костный мозг, посолить, поперчить и посыпать зеленью.


