Эту ошибку совершает почти каждая хозяйка: почему нельзя держать специи возле плиты

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24. В рубрике «Лайфхаки» мы делимся проверенными советами, которые упрощают бытовые задачи и экономят время.
Одной из частых ошибок считается хранение баночек со специями непосредственно рядом с плитой. Рассказываю, почему не рекомендуется так делать.
Почему нельзя держать специи возле плиты
При нагреве специи теряют масла — те вещества, которые отвечают за характерный аромат и вкус. Пряности, что хранятся вблизи источников тепла, выдыхаются быстрее. Также прямой свет — лампы или солнечные лучи — ускоряет разрушение ароматических соединений.
Кроме того, в процессе готовки над кастрюлями и сковородами образуется пар. Если специи хранятся близко, пар попадает в баночки, повышая влажность внутри. Дальше это способствует слёживанию, образованию комков, а в некоторых случаях — появлению плесени.

Еще из-за теплого воздуха специи окисляются быстрее, их цвет может тускнеть, вкус — становиться менее насыщенным, горчинка — усиливаться. Особенно чувствительны к этому измельченные специи и порошки (паприка, куркума). И специи, которые долго хранятся под воздействием тепла, становятся невыразительными, и, чтобы добиться желаемого вкуса, приходится добавлять больше количества, что искажает баланс блюда.

Сколько хранятся специи и пряности
Срок годности специй зависит от формы и условий хранения. Цельные пряности (перец горошком, гвоздика, палочки корицы) сохраняют вкус и аромат дольше всего — до 2–3 лет. Молотые специи живут меньше: в среднем 6–12 месяцев, после чего теряют насыщенность. Зелень в сушеном виде (петрушка, укроп, базилик) наиболее капризна: максимум через 6 месяцев она теряет большую часть аромата.

Даже если специи не испортились в прямом смысле (не покрылись плесенью и не изменили запах на неприятный), со временем они становятся «пустыми» и перестают придавать блюдам вкус. Поэтому важно не только хранить их правильно, но и обновлять запасы.
Как правильно хранить специи
Чтобы специи сохраняли свежесть, аромат и вкус, стоит соблюдать несколько простых, но действенных правил:
- расположите специи вдали от плиты, духовки, любого источника нагрева;
- используйте герметичные емкости: стекло или темный пластик с плотными крышками. Чем меньше воздуха и света попадает внутрь — тем дольше специи сохранят аромат;
- не ставьте баночки над водой, раковиной, около кипятка — не допускайте попадания пара и влаги;
- храните в темноте: закрытые шкафчики, полки без прямого света помогают защитить специи.