В СССР этой элитной закуской под водочку угощал гостей Булгаков: нашли тот самый рецепт знаменитой селедки
Михаил Булгаков не только создавал удивительные миры в литературе, но и умел поражать гостей в своем доме. Его застолья были знамениты не только веселыми розыгрышами и пародиями, но и вкусными блюдами, одним из которых была селедка под особой «булгаковской» заправкой.
Как тут не вспомнить знаменитый диалог из пьесы Булгакова «Дни Турбиных»:
— Рюмочку? — Я, собственно, водки не пью.
— А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте. Я тоже не пью, но одну рюмку.
Несмотря на скромный быт, Михаил Булгаков был известен как гостеприимный хозяин, любивший устраивать застолья с розыгрышами и пародиями. Над дверью в столовую висел плакат: «Водка яд — сберкасса друг». Гости открывали дверь, а на столе уже все было готово — и выпивка, и закуска. В его квартире часто собирались артисты МХАТа, и после ужина начинались импровизированные представления. Сам Булгаков называл свою квартиру «лучший трактир в Москве».
Предлагаем познакомиться с рецептом традиционной закуски писателя — селедкой под «булгаковской» заправкой.
Булгаковская селедка: секретный рецепт
Для ее приготовления требуются:
- 1 тушка соленой селедки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. шестипроцентного яблочного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- 30 г сливочного масла (если есть молоки)
- 1 вареный картофель
- 1 вареная свекла
- свежие огурцы и зелень для украшения
Процесс приготовления:
- Очистить селедку от костей и кожицы, вымочить в молоке.
- Разрезать тушку вдоль, разложить на блюде, приложить голову и хвост.
- Если есть молоки, растереть их со сливочным маслом, сформировать небольшие порции и разложить вокруг селедки.
- Приготовить заправку: смешать масло, горчицу, уксус, сахар, соль и перец.
- Полить селедку заправкой, дать настояться 30 минут в холодильнике.
- Украсить с одной стороны вареным картофелем и свеклой, с другой — свежими огурцами и зеленью.
Такое блюдо станет украшением любого застолья и позволит окунуться в атмосферу литературных вечеров Михаила Афанасьевича.