Этот забытый торт из СССР считался улучшенной версией «Наполеона». Как готовить тот самый «Колизей»

Забытый рецепт.
Когда в СССР хозяйкам хотелось чего-то торжественного, вспоминали про «Колизей». Этот десерт был редкостью на прилавках, но настоящей находкой для домашних кулинаров. Его готовили к праздникам, свадьбам, юбилеям — ведь многим он казался куда изысканнее привычного «Наполеона»: тот же слоеный хруст, но с нежнейшим воздушным суфле и фруктами. Сегодня этот рецепт почти забыт, а зря — вкус у «Колизея» по-настоящему праздничный.
Предлагаем приготовить этот торт и ощутить незабываемый вкус.

Ингредиенты
Для торта
- 560 г слоеного теста
- 300 г суфле
- 140 г фруктов из компота (например, персиков и груш)
- 2 ст. л. сахарной пудры
Для слоеного теста
- 400 г муки
- 250 г сливочного масла
- 110 мл воды
- 20 г яйца
- 3 г соли
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Для суфле
- 110 г сахарно-агарового сиропа
- 180 г белков
- 60 г сливочного масла
- 30 г сгущенного молока с сахаром
- 1 г лимонной кислоты
- 2–3 капли цитрусовой эссенции
- Щепотка ванилина
Для сахарно-агарового сиропа
- 100 г сахара
- 25 мл воды
- 2 г агар-агара
Приготовление
- Раскатайте тесто и вырежьте 3 квадрата размером 18×18 см. Один корж — с круглым отверстием (7–8 см в диаметре). Наколите вилкой.
- Выпекайте коржи и обрезки при 220 °C около 25–30 минут. Обрезки пойдут на крошку.
- Сделайте сироп: агар-агар замочите на 1 час. Сварите сироп до 120 °C, добавьте агар и прогрейте до растворения (не выше 118 °C).
- Взбейте белки, постепенно добавляя горячий сироп. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать до пышности.
- Смешайте масло, сгущенку и эссенцию, добавьте ванилин.
- Соедините белковую и масляную массы, взбивайте до однородности. Добавьте фрукты (часть оставить на украшение).
- Соберите торт: коржи прослоите суфле с фруктами, сверху разместите корж с отверстием.
- Обмажьте бока суфле, обсыпьте крошкой.
- В центр выложите оставшиеся фрукты.
- По желанию посыпьте сахарной пудрой. Дайте торту настояться ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!
Еще рецепты тортов из СССР:
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0