Lifestyle

Этот забытый торт из СССР считался улучшенной версией «Наполеона». Как готовить тот самый «Колизей»

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Забытый рецепт.

Когда в СССР хозяйкам хотелось чего-то торжественного, вспоминали про «Колизей». Этот десерт был редкостью на прилавках, но настоящей находкой для домашних кулинаров. Его готовили к праздникам, свадьбам, юбилеям — ведь многим он казался куда изысканнее привычного «Наполеона»: тот же слоеный хруст, но с нежнейшим воздушным суфле и фруктами. Сегодня этот рецепт почти забыт, а зря — вкус у «Колизея» по-настоящему праздничный.

Предлагаем приготовить этот торт и ощутить незабываемый вкус.

Shutterstock.com

Ингредиенты

Для торта

  • 560 г слоеного теста
  • 300 г суфле
  • 140 г фруктов из компота (например, персиков и груш)
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Для слоеного теста

  • 400 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 110 мл воды
  • 20 г яйца
  • 3 г соли
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Для суфле

  • 110 г сахарно-агарового сиропа
  • 180 г белков
  • 60 г сливочного масла
  • 30 г сгущенного молока с сахаром
  • 1 г лимонной кислоты
  • 2–3 капли цитрусовой эссенции
  • Щепотка ванилина

Для сахарно-агарового сиропа

  • 100 г сахара
  • 25 мл воды
  • 2 г агар-агара

Приготовление

  1. Раскатайте тесто и вырежьте 3 квадрата размером 18×18 см. Один корж — с круглым отверстием (7–8 см в диаметре). Наколите вилкой.
  2. Выпекайте коржи и обрезки при 220 °C около 25–30 минут. Обрезки пойдут на крошку.
  3. Сделайте сироп: агар-агар замочите на 1 час. Сварите сироп до 120 °C, добавьте агар и прогрейте до растворения (не выше 118 °C).
  4. Взбейте белки, постепенно добавляя горячий сироп. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать до пышности.
  5. Смешайте масло, сгущенку и эссенцию, добавьте ванилин.
  6. Соедините белковую и масляную массы, взбивайте до однородности. Добавьте фрукты (часть оставить на украшение).
  7. Соберите торт: коржи прослоите суфле с фруктами, сверху разместите корж с отверстием.
  8. Обмажьте бока суфле, обсыпьте крошкой.
  9. В центр выложите оставшиеся фрукты.
  10. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Дайте торту настояться ночь в холодильнике.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0