Этот восточный десерт — идеальное украшение стола: рецепт домашней пахлавы

Приготовить проще, чем кажется.
Пахлаву по праву можно назвать многонациональным блюдом. Она встречается в разных кухнях мира: турецкий, армянской, алжирской, азербайджанской и даже греческой. Несмотря на то, что у разных народов рецепты этой сладости могут значительно отличаться, в любом виде пахлава невероятно вкусная. Sport24 делится классическим рецептом домашней пахлавы.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 700 граммов
- Сливочное масло — 75 граммов
- Яйца — 2 штуки
- Дрожжи — 13 граммов
- Вода — 1 стакан
Для начинки:
- Грецкие орехи — 500 граммов
- Сахар — 450 граммов
- Кардамон — 8 штук
- Корица — 4 чайных ложки
Для смазывания:
- Желток — 1 штука
- Мед — 250 граммов
- Сливочное масло — 200 граммов

Приготовление
- Разводим дрожжи в половине стакана теплой воды.
- Масло, два яйца и половину оставшейся воды тщательно взбиваем. Добавляем дрожжи.
- Постепенно вводим просеянную муку и растираем тесто ложкой, замешивая его.
- Оставляем готовое тесто под накрытым полотенцем в теплом месте на 1,5 часа.
- Грецкие орехи измельчаем (лучше это сделать при помощи ножа). Добавляем сахарную пудру, корицу и кардамон.
- Как тесто подойдет, делим его на две равные части, затем — на 12. Два кусочка должны остаться больше остальных. Раскатываем тесто толщиной около миллиметра-двух.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем тесто. Насыпаем равномерно подготовленную начинку из орехов и специй. Сверху накрываем еще одним слоем теста и защипываем края. Снова добавляем начинку, и так с каждым слоем.
- Последний слой теста защипываем и орехами не посыпаем. Оставляем будущую пахлаву на 10 минут.
- Разрезаем пахлаву на ромбы и в центр каждого вдавливаем аккуратно кусочек грецкого ореха.
- Желток взбиваем и смазываем им пахлаву.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Параллельно топим сливочное масло и через 10 минут после начала выпекания поливаем пахлаву маслом в местах разреза.
- Возвращаем в духовку и через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще около 20 минут.
- В сотейнике на медленном огне топим мед и поливаем им пахлаву после готовности. Оставляем форму в духовке еще на пять минут.
- По готовности даем пахлаве остынуть и подаем на стол.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0