Lifestyle

Этот вафельный торт СССР любили все дети: как приготовить в домашних условиях тот самый «Полярный»

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Легендарный десерт!

Торт «Полярный» был одним из самых узнаваемых и любимых десертов в СССР. От других подобных тортов его отличала нежная белая глазурь — по одной из версий, благодаря такому цвету он и получил свое название.

Многие дети выпрашивали у родителей именно этот торт — не только из-за внешнего вида, но и благодаря воздушному крему, мягким вафельным слоям и сахарной посыпке. В магазинах он продавался в фасовке по полкило и килограмм — в коробке с изображением белого медведя, и всегда исчезал с прилавков в считанные часы.

Сегодня «Полярный» торт стал редкостью: найти его копии не просто, а отыскать тот самый советский оригинал и вовсе невозможно.

Однако зато его можно легко воссоздать дома. Мы адаптировали старую технологическую инструкцию с фабрик под домашние условия, чтобы вы смогли насладиться вкусом детства прямо у себя на кухне.

Рецепт вафельного торта «Полярный» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Готовые вафельные коржи — 5–7 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Какао — 3 ст. ложки с горкой
  • Белый шоколад — 100 г
  • Густые сливки или жирная сметана — 0,5 л
  • Измельченный фундук — 0,5 стакана
  • Дополнительно: сахарная пудра и крошка вафель для украшения

Приготовление:

  1. Шоколадная основа:
    В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте воду и всыпьте сахарную пудру. Варите на слабом огне до растворения сахара.
    Затем всыпьте какао и добавьте поломанный шоколад. Постоянно помешивая, варите до однородной, гладкой и густой массы. Остудите до комнатной температуры.
  2. Взбитый крем:
    Сливки (или сметану) взбейте до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно вводите охлажденную шоколадную массу. В самом конце вмешайте фундук.
  3. Сборка торта:
    Каждый вафельный лист щедро смажьте кремом. Сверху обмажьте и всю поверхность торта — не жалейте крема.
  4. Украшение:
    Из обрезков вафель или одной вафли сделайте крошку, смешайте ее с немного сухого молока (если есть) и сахарной пудры. Посыпьте сверху. Можно также немного протереть крошку через сито, чтобы получилась та самая «фабричная» текстура.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0