Это русское лакомство полюбилось немцам. Но почему они называют его «русским хлебом»?!
Русские блюда популярны во многих странах мира. Однако в Германии есть одно удивительное блюдо, которое называется «русским хлебом» (Russisch Brot), но с хлебом не имеет практически ничего общего. Зато с Россией связано.
«Руссиш брот» у немцев — это печенье в форме букв латинского алфавита. Его готовят из теста без масла, с добавлением какао, ванили и корицы для аромата. И хотя в нашей стране это блюдо не сравнится с известностью тульского пряника и каравая, в Германии «русский хлеб» — популярнейший десерт.
Почему у него такое название?
История происхождения этого блюда, по одной из версий, упирается корнями в Российскую империю. Печенье в форме букв впервые приготовил дрезденский пекарь Фердинанд Фридрих Вильгельм Ханке в 1844 году (по книге Jules van der Ley «Buchkultur im Abendrot: Basiswissen Schrift und Schreiben»). Он вдохновился рецептом петербургских булочных, где подобная выпечка так и называлась — буквы. В Санкт-Петербурге Ханке оттачивал ремесло и даже владел пекарней на Невском проспекте. Вернувшись на Родину, пекарь открыл свое заведение — «Немецко-русскую булочную», в которой и был испечен первый «руссиш брот».
Существует еще одна версия, согласно которой «русский хлеб» относят к австрийским изобретениям, но с русской изюминкой. В 1814 году придворный пекарь приготовил десерт, чтобы впечатлить российского посланника в Вене. Он объединил традиции двух культур: завитушки венской выпечки и русский обычай с хлебом и солью. Так появилось печенье с русскими буквами, которые позднее заменили на латиницу.
Справедливости ради есть версия, в которой блюдо считается полностью немецким. А вот название объясняется созвучностью с словосочетанием rösches Brot («хрупкий хлеб») и связью с ломкостью и хрупкостью печенья.
Независимо от того, какую историю вы предпочитаете, «русский хлеб» остается свидетельством культурного обмена и взаимопонимания между народами. Этот хрустящий десерт нашел свой путь в сердца немцев, став частью их кулинарного наследия.
А вы пробовали печенье-буквы?