Это мерзкое блюдо в СССР считалось лечебным: сейчас есть такое никому не приходит в голову
В СССР было много блюд, которые сейчас кажутся просто отвратительными. Мы уже рассказывали о некоторых из них: например, о молочном супе с лапшой, который считался полезным для детей, или о странном советском эксперименте — томатном мороженом.
Еще одним полезным блюдом, которое, по мнению советских кулинаров, имело лечебные свойства, была рубленая сельдь. Вроде бы вкусная рыба и один из лучших источников омега-3.
Но вымоченную в холодной воде и пропущенную через мясорубку сельдь смешивали с протертым сквозь сито сырым костным мозгом! Да, именно с сырым говяжьим костным мозгом.
Затем эту смесь взбивали и придавали ей форму биточка или груши, а перед подачей оформляли блюдо размягченным сливочным маслом и отправляли его на пару часов в холодильник. Этот рецепт представлен в сталинской «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года.
Советские медики уверяли, что такое блюдо с высоким содержанием витаминов A, B1 и B2, а также наличием натуральных жиров лечит анемию и помогает быстро набрать вес при истощении.
Сейчас же протертые сквозь сито сырые мозги наверняка бы вызвали у вас легкий приступ тошноты. С другой же стороны, всегда найдутся люди, которые с удовольствием будут есть такое блюдо. Но из массового употребления оно давно вышло — неприятная консистенция сделала свое дело, и по доброй воле такое способны употреблять в пищу единицы.