Это блюдо народа России — максимально странное. Главный ингредиент закапывают в землю (!) на сутки

Кухня различных народов России крайне разнообразна, поэтому в необычных рецептах нет недостатка. Но даже на этом фоне выделяется калмыцкий кюр.
Сейчас его можно назвать деликатесом, потому что готовят его не так уж и часто, а изначально это было обычное блюдо калмыцких пастухов. Собственно, главный ингредиент тоже стандартный — баранина (ведь именно за ними пастухи чаще всего и следили).
Вот как описывается приготовление кюра в книге известного антрополога Урюбджура Эрдниева «Калмыки»:
Рецепт этого блюда народа России — максимально странный. Главный ингредиент закапывают в землю (!) на сутки (про кюр — блюдо у калмыков)
«Очень вкусным кушаньем был кюр… В земле — вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха. Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».
Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.





В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества»
Естественно, что это блюдо готовят только в Калмыкии, хотя даже не каждый житель региона его пробовал. Так что за кюром придется лететь в Элисту.