Lifestyle

Готовлю домашнюю халву, которую можно даже в пост: вот пошаговая инструкция

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Просто, быстро и нереально вкусно.

Всем привет, на связи главный поклонник сладостей и кулинарный автор Sport24 Алина Матинян! У нас в семье обожают халву во всех ее вариациях — так родился и домашний рецепт. К слову, настоящую халву в древности было принято готовить из орехов. Позднее производители стали экономить на изготовлении этой восточной сладости — так вместо орехов в рецепте появились семечки. Этот вкус халвы знаком с детства каждому, поэтому мы готовим халву из семян подсолнуха. Вот простой рецепт, который под силу повторить любому.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Очищенные семечки — 2 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
shutterstock.com

Приготовление

  1. Очищенные семечки подсолнуха выкладываем на сковороду и обжариваем без масла. Как только они приобретут легкий золотистый оттенок, можно снимать с огня.
  2. Теперь нужно перемолоть семечки. Это можно сделать при помощи обычного блендера, но в сети рекомендуют другой инструмент — кофемолку. С ней выходит в разы удобнее, так как лезвия и емкость блендера не всегда справляются в равномерным помолом и зачастую все равно остаются слишком большие кусочки.
  3. Далее обжариваем муку. Делать это нужно также на сухой сковороде, постоянно помешивая (иначе мука пригорит). Как только достигаем золотистого оттенка — убираем с огня.
  4. Получившиеся ингредиенты — перемолотые семечки и поджаренную муку — тщательно перемешиваем между собой. Это как раз лучше всего делать в блендере. Заодно семечки начнут выпускать масло, а мы пока займемся последним ингредиентом — сиропом.
  5. Для этого в небольшой сотейник кладем сахар, добавляем воду и масло. Далее нужно на медленном огне, постоянно помешивая, сварить сироп, но не дать сахару закарамелизироваться. Мне, как правило, хватает 10 минут, после чего я снимаю сироп с огня.
  6. Добавляем сироп к массе и тщательно перемешиваем, пока она не приобретет консистенцию мягкого пластилина.
  7. Удобнее всего выкладывать получившуюся заготовку в узкую и высокую форму для запекания, но подойдет любая удобная емкость. Застилаем ее пищевой пленкой, выкладываем нашу массу и накрываем пленкой. Убираем в холодильник, чтобы будущая халва застыла и настоялась.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0