Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
4 декабря 2023, Понедельник, 09:58

Идеальная еда для похудения и при диабете: батат — «сладкий картофель», который диетичнее и полезнее обычного

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Батат можно есть как сырым, так и приготовленным.

Батат — достаточно новый продукт на нашем столе, но он уже успел себя зарекомендовать. Подробнее про этот овощ рассказывает Надежда Дмитриева, превентивный нутрициолог.

Почему батат полезнее картофеля

Батат — это крахмалистый корнеплод со сладким вкусом. Он имеет тонкую кожицу с оранжевой или фиолетовой мякотью. Батат имеет сладковатый вкус и чаще всего его зовут «сладкий картофель», но он отличается от картофеля внешне и по вкусу. Корнеплод едят целиком, очищенным, сырым, вареным или жареным.

shutterstock.com

Батат богат водорастворимыми витаминами: С, В1, В3, В4, В5, В6, В9 и жирорастворимыми витаминами: А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К. К тому же батат содержит клетчатку, восполняет недостаток калия. Батат рекомендован людям при сахарном диабете и для снижения веса, он способствует снижению плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов. Батат относят к долгим углеводам, он дает стабильный уровень энергии и силы, способствует быстрому насыщению, а также участвует в регулировании метаболических процессов. Отлично подойдет и на завтрак, и как основное блюдо, и в салатах.

shutterstock.com

Батат следует хранить в темном месте, кладовке или шкафу. Можно завернуть в бумагу, так он надолго сохранит свой вид и не будет гнить.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, проблемы с ЖКТ (язвенный колит, дивертикулы и т.д), осторожно принимать при повышенной кислотности желудка.

Простые и вкусные рецепты с бататом

Салат с бататом и креветками на ужин: рецепт

Ингредиенты:

  • Батат 120 г
  • Авокадо 100 г
  • Креветки отварные 120 г
  • Куриное вареное яйцо — 1 шт
  • Зелень разнообразную
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Лимонный сок 2 ст л
  • Приправы, например, итальянские травы
  • Соль, перец по вкусу
shutterstock.com

1. Креветки поварите 3-5 минут, либо залейте кипятком.
2. Батат нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде с маслом ГХИ. Также можно использовать гриль.
3. В широком салатнике смешайте все ингредиенты
4. Отдельно смешайте оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы.
5. Влейте полученную заправку в салат, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте щипцами для салата.

Пюре из батата: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 батата
  • 1 л воды
  • 50 мл кокосового молока
  • 10 г сливочного масла
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли
shutterstock.com

Батат помойте и очистите от кожуры. Овощи переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы их полностью покрывала жидкость. Посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения. После закипания уменьшите огонь, варите овощи до мягкости около 30 минут. С готовых овощей слейте воду, добавьте сливочное масло, теплое молоко и специи. Разомните ингредиенты в однородное пюре.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0