Lifestyle

Трагедия навсегда изменила внешность, но он стал кинозвездой: что еще известно про актера Андрея Максимова

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Звезда «Фишера» и «Слова пацана»

Талантливый актер Андрей Максимов прямо на наших глазах становится звездой. Всего за несколько лет из студента, которого не брали в кино из-за внешности, он превратился в востребованного артиста. Рассказываем про непростой творческий путь Андрея Максимова, ужасную трагедию, изменившую его жизнь, и судьбоносные роли.

Биография

Андрей Максимов родился 20 октября 1997 года в творческой семье. Его отец — известный журналист, телеведущий и драматург Андрей Маркович Максимов, мать — журналист и театровед Лариса Усова. С раннего возраста мальчик твердо знал, что станет знаменитым артистом. Когда Максимову было пять лет, он попал на спектакль театра-студии «Квадрат» и остался под невероятным впечатлением. Мальчишеские игры и шалости во дворе в миг отошли на второй план. Андрей сооружал дома импровизированные декорации из простыней и сушилки для белья и показывал родственникам разные представления. По воспоминаниям Максимова, актерство и театр всегда манили его, и ничем другим он не хотел заниматься.

Родители поддержали увлечение сына и отправили его развивать свой талант на занятия в детскую студию «Маленькая луна» при Театре Луны (сейчас — Театр на Малой Ордынке). Дебют Андрея Максимова на сцене состоялся в 2006 году, когда мальчику было всего восемь. Тогда он сыграл небольшую роль в постановке «Эшелон». Позже ему начали доверять играть центральных персонажей в спектаклях «Мэри Поппинс Next» и «Оскар и Розовая Дама».

РИА Новости

В 12 лет жизнь многообещающего актера разделилась на «до» и «после». Во время футбольной игры на Максимова обрушились незакрепленные ворота, в результате чего он получил страшные травмы: сломанные скулы, нос и челюсть, выбитые зубы. Несколько месяцев он провел в клинике, не мог ничего есть и думал только о крахе еще не начавшейся карьеры. По признанию Андрея, любовь и поддержка мамы помогли ему не опустить руки и продолжить актерский путь после длительного восстановления.

Получив аттестат, он поступил в Театральную школу Константина Райкина в мастерскую Камы Гинкаса и Олега Тополянского. Из-за изменившийся внешности и дефектов речи после травм у Максимова возникли большие трудности на вступительных испытаниях. Во время учебы ему неоднократно рекомендовали сменить направление. Но никакой буллинг или вредные советы не помешали актеру начать карьеру в кино.

  • «Когда я учился на третьем курсе, были пробы на Мосфильме. Мне сказали: «Андрей, вам надо быть режиссером. Потому что вот с такой фактурой, ну что вы будете играть? Посмотрите, вы длинный, это сразу значит, операторам неудобно будет с вами работать, и вас, скорее всего уже на пробах будут не брать. Во-вторых, ну что за челюсть, только бандитов, бандюганов [играть]», — вспоминал Андрей Максимов.

Где снимался

Свою первую роль в кино Андрей Максимов получил еще в детстве. В 2011 году он сыграл цесаревича Алексея в историческом сериале «Раскол» Николая Досталя. После съемок у мальчика остались самые яркие и незабываемые эмоции: «Я был в каком-то невероятном счастье: Мосфильм, павильоны, исторические костюмы — вау!»

На экранах кинотеатров Максимов появился в 2014 году в роли Гены Чечевицына в полнометражном фильме «Мальчики + девочки =». Затем он перевоплотился в Макса, организатора жестокого розыгрыша над слепой девочкой, в драме Анны Зайцевой «Сама дура». Позже идея короткометражки переросла в полноценный сериал с одноименным названием, но Максимов, как и многие другие коллеги, к актерскому составу не присоединился. Следующей роли Андрею пришлось ждать целых пять лет. В 2021 году его пригласили сыграть комика Ваню в драмеди Наталии Мещаниновой «Пингвины моей мамы» о непростых семейных взаимоотношениях.

Андрей Максимов громко заявил о себе после выхода мрачного триллера «Фишер», основанного на реальной истории серийного убийцы Сергея Головкина. Актеру досталась роль главного злодея — маньяка по кличке Фишер. Расследовать серию страшных убийств пришлось Ивану Янковскому, Александру Яценко и Саше Бортич. Максимов настолько правдоподобно отыграл своего жестокого и кровожадного персонажа, что его завалили сообщениями с угрозами и гадостями в социальных сетях. Однако эта непростая роль заставила общественность обратить внимание на новое лицо в российском кино.

РИА Новости

В конце 2023-го Максимов стал настоящей звездой, когда в онлайн-кинотеатре Wink стартовал нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова. К пробам в проект про криминальный Татарстан 80-х Андрей готовился серьезно: он полностью прочитал книгу Роберта Гараева, на которой основан сюжет, и посмотрел все документальные фильмы про пацанский феномен. Изначально он пробовался на роль криминального авторитета Кащея, но предпочтение отдали Никите Кологривому. Максимов же перевоплотился в Желтого, лидера группировки «Дом Быта». Дебаты вокруг поступков его героя разделили зрителей на два лагеря: одни считали Желтого настоящим пацаном с твердыми принципами, другие же обрушились на актера с очередной волной хейта. Как бы то ни было, этот сериал оказался поворотным в его фильмографии.

  • «Меня очень долго не снимали, потому что считали, что у меня странная фактура. Потом по чуть-чуть начали снимать. И да, сейчас, после «Слова пацана», появились предложения от разных проектов. Я хожу на пробы, но не на все роли соглашаюсь, по личным причинам. Не спорю, что после сериала «Слово пацана» меня начали узнавать на улице и моя популярность сильно возросла. Я отношусь к этому с большой благодарностью и удовольствием, но при этом и с осторожностью: я знаю, что сегодня это все есть, а завтра уже может и не быть», — поделился актер.

После грандиозного успеха «Слова пацана» его карьера широкими шагами пошла в гору. В 2024-м он появился в двух крупных проектах: ностальгической драме «Дети перемен» об эпохе 90-х и фантастическом детективе «13 клиническая. Начало». В апреле на больших экранах состоялась премьера криминальной комедии «Где наши деньги?», где Максимов сыграл главную роль — грабителя-неудачника по прозвищу Колючий.

В 2025 году Андрей Максимов вновь предстанет перед зрителями в образе маньяка в сиквеле «Фишера», а также примерит и необычные амплуа. Он пополнит свою фильмографию ролями генерала Александра Бенкендорфа в байопике о русском классике «Лермонтов» и Владимира Маяковского в сериале «Лиля» о музе поэта-футуриста Лиле Брик.

Личная жизнь

Андрей Максимов был женат на Софии Сливиной, артистке московского ТЮЗа, которая старше его на 10 лет. Он сделал ей предложение в 2019 году прямо в день премьеры постановки «Кошка». Через год, в феврале 2020-го, пара связала себя узами брака. Уже в октябре Андрей и София впервые стали родителями: на свет появился сын Савва. Максимов активно делился кадрами семейного счастья с подписчиками и рассказывал в интервью, что у супругов практически не бывает ссор.

Однако летом 2024-го актер неожиданно объявил о разводе. Причин расставания он не раскрывал, но упомянул, что с бывшей женой остался в хороших отношениях ради четырехлетнего Саввы.

7 фильмов и сериалов с Андреем Максимовым, которые заслуживают просмотра

  • «Сама дура!» (2016)
  • «Пингвины моей мамы» (2021)
  • «Фишер» (2023 — н. в.)
  • «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023)
  • «Разрешите обратиться» (2023)
  • «Дети перемен» (2024)
  • «Где наши деньги?» (2024)

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0