Феномен Надежды Кадышевой: каких еще «стариков» русской эстрады воскресили зумеры

Когда тренды начали задавать ролики из TikTok и Reels, на отечественной эстраде случилось нечто неожиданное. На сцену вернулись артисты, которых многие уже давно отправили на самую пыльную полку «Ретро FM». Силами постиронии и ленты рекомендаций зумеры «воскресили» тех, кто должен был навсегда остаться в «телеящике» эпохи 90-х и ассоциироваться с «Голубым огоньком» и кассетами родителей. Рассказываем про «феномен Надежды Кадышевой»: кто из старой поп-гвардии вновь собирает стадионы и почему.
Надежда Кадышева
Природа и отечественный шоубиз настолько очистились, что в 2025 году самой хайповой и высокооплачиваемой артисткой стала Надежда Кадышева. Вместе с ансамблем «Золотое кольцо» она завоевывает «Лужники» и забирает жирненькие корпоративы из-под носа у Анны Asti и Люси Чеботиной. Исполнительница традиционных хитов заверяет, что она вовсе не колдунья, но при этом зумеры заколдованно скупают все билеты на концерты и постят тысячи роликов под «Плывет веночек».
Именно эта композиция, случайно завирусившаяся на просторах соцсетей, вдохнула новую жизнь в карьеру Надежды Кадышевой. Оказалось, что наши бабушки не просто так зажигали под русские народные песни «Золотого кольца» в кульминацию семейных застолий. Когда веночек поплыл по ленте рекомендаций, тиктокеры сами пошли в пляс, а затем двинулись на концерты в местных ДК.

Поначалу шумные хороводы на сцене, припевки «эй-дэрэ-дэрэ-дэрэ» и лубочные костюмы Кадышевой вызывали у молодежи смех и были поводом запостить трендовый ролик в Интернет. Но от «прикола» ради просмотров до искренней любви к артистке потребовался всего один шаг. В традиционных народных мотивах скрываются глубокие и искренние песни об отношениях, а за кокошниками и пышными платьями Надежды Никитичны — сумасшедшая энергия и харизма, которым современные артисты могут лишь позавидовать. На концертах Кадышевой хочется забыть про смартфон в руках и от души отрываться под балалайку.
Другие причины популярности Кадышевой уходят корнями в самосознание. По мнению музыкальных экспертов и психологов, ее феномен связан с желанием зумеров понять свою национальную идентичность. На волне глобальных сдвигов, отмены русской культуры и сокращения западного контента у молодежи просыпается интерес к свои корням. На это накладывается и вездесущая ностальгия по 90-м и 00-м, которая уже прочно обосновалась в моде и кино. Другими словами, Надежда Кадышева в нужное время попала сразу во все боли и тренды нового поколения.
«Широка река», играющая в плейлисте сразу после Macan или Bearwolf, — это плюс вайб. А Надежда Никитична отлично себя чувствует и на старых кассетах, и в качестве хедлайнера на «Алых парусах» и VK Fest.
Татьяна Буланова
В 90-е под душераздирающие песни Татьяны Булановой о невзаимных чувствах и тотальном одиночестве рыдала вся страна. Сегодня 56-летняя певица возвращает себе звание «королевы слез» и помогает справляться с эмоциональными переживаниями уже зумерам. «Ясный мой свет», «Не плачь», «Мой ненаглядный» и «Старшая сестра» прошли проверку временем, вновь оказавшись в музыкальных чартах.

Буланова с радостью замечает, что ее концерты стали пользоваться большой популярностью у молодых людей. Она объяснила всплеск интереса к своему творчеству вирусными роликами и цикличностью в музыке:
«Вы знаете, я приверженец того мнения, что мода и музыка цикличны. Что-то, о чем давно забыли, приобретает популярность, когда о нем напоминают. Какие-то хиты прошлого использовали в современном кино для молодежи, они услышали и подсели на них. Все, песня и исполнитель снова в топе».
Леонид Агутин
26 июля Леонид Агутин собрал «Лужники», и первые ряды фан-зоны занимали не ностальгирующие по временам бурной молодости отцы, а слушатели 22–25 лет. Все подпевали и энергично танцевали под романтичные песни с летним настроением. Если заглянуть в ленту Reels, то, скорее всего, в первой десятке попадется ролик с зажигательным ремиксом на «Остров». Знаменитый трек «Хоп-хэй-лала-лэй» и вовсе стал современной классикой, неотъемлемой частью молодежных тусовок.
Его музыка ассоциируется с летним отдыхом и дискотеками в Анапе в 2008 году, поездкой на дачу и батиным вайбом, что находит отклик у зумеров. Сам Агутин предполагает, что в девяностых он просто опередил свое время и именно новое поколение поняло его нестандартную музыку и тексты со смыслом.
