5 лучших эпизодов сериала «Черное зеркало»: готовимся к выходу нового сезона

10 апреля на Netflix выходит новый — седьмой по счету — сезон сериала «Черное зеркало». Антология, созданная шоураннером Чарли Брукером, появилась в 2011 году. Ее эпизоды не связаны друг с другом, но объединены общей темой — как технологии влияют на жизни людей. Причем авторы сериала поднимают разные проблемы: от токсичности социальных сетей до противоречивости цифрового бессмертия.
Обозревательница фильмов и сериалов Анастасия Цой выбрала пять лучших, на ее взгляд, серий «Черного зеркала».
«Национальный гимн» (1 сезон, 1 серия)
Первая серия «Черного зеркала» получилась самой шокирующей из всех. По сюжету британский премьер-министр, а вслед за ним вся страна и весь мир узнают о похищении террористами члена королевской семьи — молодой принцессы. В обмен на жизнь девушки похитители требуют, чтобы глава государства в прямом эфире совершил половой акт со свиньей.

В этой серии, в отличие от многих других, нет ни продвинутых технологий будущего, которыми пока не обладает человечество, ни альтернативной реальности, позволяющей дистанцироваться от происходящего. Такое может случиться и в нашем мире. И как тогда будет вести себя общество?
«Белый медведь» (2 сезон, 2 серия)
Серия с одной из самых неожиданных и жутких концовок. «Белый медведь» начинается как история про жизнь в постапокалипсисе: женщина, просыпаясь, обнаруживает, что ничего не помнит, а окружающие люди ведут себя странно, снимая каждый ее шаг на телефон. Вскоре ситуация ухудшается: за героиней начинают охотиться жуткие убийцы в масках.

Финал переворачивает все с ног на голову, заставляя задуматься о том, что важнее: милосердие или справедливость? После выхода эпизода стало понятно — однозначного ответа на этот вопрос у общества нет.
«Белое Рождество» (специальный выпуск)
Однозначно, один из лучших эпизодов сериала. Двое мужчин работают на маленькой станции посреди заснеженной пустыни и однажды рождественским утром решают обсудить, как они вообще туда попали.

В «Белом рождестве» — несколько историй и несколько технологий, из-за которых жизнь героев превращается в трагедию: от возможности заблокировать человека в реальности до излюбленной идеи Чарли Брукера, которая в этом эпизоде появляется впервые, — переноса человеческого сознания на цифровой носитель.
Финал «Белого Рождества» в стиле всего «Черного зеркала» — мрачный и шокирующий.
«Нырок» (3 сезон, 1 серия)
Не слишком пугающий на первый взгляд, а скорее, сатирический эпизод, описывающий общество победивших лайков. Главная героиня живет в мире, где люди оценивают друг друга по пятибальной шкале, а из этих оценок складывается социальный рейтинг каждого человека, определяющий положение в обществе. На протяжении серии зрители наблюдают, как из-за нескольких неприятных историй падает рейтинг и летит под откос жизнь девушки.

«Нырок» рассуждает о том, как люди в погоне за всеобщим одобрением, которое в современном мире выражается с помощью лайков, вынуждены подавлять свои настоящими эмоции и мысли и в конце концов учиться быть не самими собой, а удобным, управляемым шаблоном.
«Сан-Джуниперо» (3 сезон, 4 серия)
«Черное зеркало» обычно характеризуют мрачные истории, финалы которых даже не намекают на счастливый конец. Исключение из этого правила — серия «Сан-Джуниперо», действие которой разворачивается в разных эпохах: от 70-х до 00-х. Правда, это не реальные миры, а их копии, в которых встречаются две девушки — яркая Келли и застенчивая Йорки.

Эпизод не разворачивается очередной трагедией и заставляет задуматься скорее о философских, а не о социальных проблемах: о жизни, смерти и бессмертии.
А какие серии ваши любимые? Делитесь в комментариях!


