Lifestyle
21 февраля 2025, Пятница, 15:43

Я встретил день рождения Курта Кобейна в его родном городе: прошел по знаковым местам и вот что увидел

shutterstock.com / Владимир Колос, Sport24
Поделиться
Комментарии
Очень мрачный пост.

Корреспондент Sport24 Владимир Колос — о своей необычной экскурсии.

20 февраля 1967 года в небольшом городке Абердин на северозападе США на свет появился будущий солист культовой группы «Нирвана» и легенда гранж-музыки Курт Кобейн. Так получилось, что эти дни я провожу в Сиэтле, городе, который для «Нирваны» в целом, и Курта в частности, тоже был знаковым. А Абердин — в каких-от 130 километрах. Поэтому вопросов о том, где провести 20 февраля 2025 года передо мной не стояло. Когда еще будет такая возможность — встретить день рождения легенды в его родном городе?

Абердин — довольно неудобная точка на карте. Если нет автомобиля, то существуют всего две опции, чтобы туда добраться из Сиэтла — поездка на такси за 350 долларов в одну сторону или четыре с половиной незабываемых часа на четырех разных автобусах.

Зато как только ты подъезжаешь к городу, то понимаешь, что все было не напрасно: тебя встречает эффектный борд «Добро пожаловать в Абердин», органично дополненный названием хита «Нирваны» Come As You Are (приходи таким, какой ты есть).

Владимир Колос, Sport24

За эту надпись в свое время развернулась целая битва. Руководство города изначально было категорически против того, чтобы таким образом прославлять человека, который, по их мнению пропагандировал употребление запрещенных веществ и суицид. Но в итоге табличка появилась.

Сразу после въезда в город — «Макдональдс». Отлично, как раз стакан кофе после долгой дороги не помешает. Захожу и первое, что вижу — фотография «Нирваны».

Владимир Колос, Sport24

Буквально пять-семь минут езды — и ты в месте под названием «Мемориальный парк Курта Кобейна». Место довольно мрачное. Парк находится на берегу реки Уишка, возле моста Young Street Bridge, о котором Кобейн пел в композиции Something in the Way. Песня начиналась со слов «Под мостом брезент дал течь. Животные, которых я поймал, стали моими питомцами».

Владимир Колос, Sport24

По слухам, под этим мостом Кобейн периодически ночевал в юном возрасте, когда сбегал из дома. Сейчас часть того моста разрисована фанатскими граффити.

Владимир Колос, Sport24

А на другой стороне висит табличка: «В память о «С грязных берегов Уишки» — так назывался альбом «Нирваны», выпущенный уже после смерти Кобейна и включавший в себя концертные записи группы разных лет.

Владимир Колос, Sport24

Рядом — мемориальная доска, к которой фанаты приносят цветы и… почему-то какао, макароны и зажигалку.

Владимир Колос, Sport24

Могилы Курта Кобейна не существует. Его тело после смерти было кремировано. И прах развеян по трех разным местам. Одно из них — река Уишка.

Идем дальше. Здесь стоит подставка для гитары. «Аттракцион» называется «воздушная гитара Курта». Видимо, задумка в том, чтобы любой поклонник группы мог «взять» и «сыграть» на воображаемой гитаре. Как говорит известный мем: сомнительно, но окей.

Владимир Колос, Sport24

Есть монумент и настоящей гитаре Курта. Тоже весь в граффити.

Владимир Колос, Sport24

Самая колоритная часть парка — столб, возведенный жителями ближайшего к парку дома. На нем висят несколько ироничных табличек: «Это не сувенирный магазин», «Нет, Курт здесь не жил», «Он жил по адресу 1210 Восточная 1-я улица», «Нет, мы его не знали», «Фил по соседству знал его», «Да, здесь бывает много людей и да, нас это достало», «Будьте внимательны — здесь иглы», «Если вы считаете, что здесь неприятности, звоните 911», «Пожалуйста, не воруйте наши вещи».

Владимир Колос, Sport24

Сложно сказать, шутили соседи или их реально достали. Учитывая, что в день рождения Кобейна в парке был лишь я один, а в районе все было чисто и прилично, я вначале подумал, что это все-таки прикол. Но когда уже уходил из парка, как раз пересекся с жителями того самого дома. И словив их холодный взгляд, понял, что незнакомцам они здесь и правда не рады.

Вообще, это касается всего Абердина. Это, кажется, единственный из множества городов, в которых я побывал, где ты себя чувствуешь не гостем, а обузой. С Куртом была примерно такая же история — Абердин называют «городом, который никогда его не любил». По слухам, после известий о смерти своего легендарного жителя в городе даже не было никаких мероприятий. Даже банальной встречи поклонников «Нирваны».

Но мы отвлеклись. Идем дальше. В квартале от парка — дом, в котором Кобейн провел все свое детство. Ставни закрыты. Рядом ни души. Сейчас там никто не живет.

Владимир Колос, Sport24

Дом не так давно выкупила семейная пара — Ли и Дэни Бэйконы. К слову, именно они стали инициаторами программы по изменению отношения к певцу в городу. Они же открыли в Абердине музей, который в день рождения Курта почему-то оказался закрыт. А также убедили руководство города утвердить 20 февраля — Днем Курта Кобейна. Да, это официальный праздник.

И с этим знанием я недоумевал еще больше. Я был буквально единственным человеком, который приехал в город на этот «праздник».

И еще более странно, что в самом городе о Курте не напоминало вообще ничего. Ожидания, которые появились при въезде в город, разбивались о серую абердинскую действительность вдребезги.

Соврал, было еще кое-что. На здании музея, которая открыла пара Бейконов красуется эффектная фреска под название «Нирвана — Абердин».

Владимир Колос, Sport24

Но на этом все.

Готовясь к поездке я выписал для себя несколько других адресов, которые были знаковыми. Но крупнейший магазин с мерчем «Нирваны», в котором продавали даже грязь из-под моста, где ночевал Кобейн, уже давно не функционирует. На месте магазина, в котором была куплена его первая гитара, теперь продают настольные игры. Там, где был бар, в котором проходил первый и единственный концерт «Нирваны» в Абердине — пустырь. Пустота и на месте бывшего Музея истории Абердина. В нем находилась огромная коллекция экспонатов, связанных с Куртом. В том числе его скульптура. Но из-за пожара в 2018 году вся коллекция была уничтожена.

Кобейн недолюбливал Абердин. Как-то раз он сказал, что город «полон фанатичной деревенщины». Про людей ничего плохого сказать не могу: почти все, кто мне встречался, были предельно милыми и вежливыми. Но атмосфера этого городка и правда давит. С другой стороны, будь она другой, возможно, о группе «Нирвана» мы бы ничего не узнали. По крайней мере, побывав там, начинаешь немного иначе смотреть на творчество Кобейна.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0