Lifestyle
17 июля 2023, Понедельник, 10:56

Обзор HIPER GAMING G16: игровой ноутбук с большим… сердцем

Sport24.ru
Поделиться
Комментарии
Познакомься со всеми возможностями игрового ноутбука HIPER GAMING G16 в полном обзоре на Sport24.ru.

Ассортимент доступных игровых ноутбуков обеднел за последний год, и в опустевшую нишу ринулись новые производители. Так, компания HIPER, до этого известная различными мультимедийными устройствами и блоками питания, представила линейку производительных лэптопов GAMINGG16. Примечательно, что раньше HIPER не была замечена в изготовлении материнских плат, оперативной памяти, и других «сложных» комплектующих для конечного пользователя. На b2b рынке ассортимент представлен шире: моноблоки, неттопы, мини-ПК, мониторы, серверные платформы. Но ноутбуками компания не занималась, и платформу G16 можно считать дебютом. Вдвойне интересно познакомиться с новинкой вживую.

Высказывание «вес — это надежность» проектировщики G16 восприняли буквально: корпус толщиной больше 30 мм, а масса чуть не дотягивает до трех килограммов. Еще 800 с лишним граммов добавляет 230-ваттный блок питания. Такой подход к построению производительных платформ был популярен в середине «нулевых». Все потому, что процессор из ноутбука частенько можно было «переселить» в обычную ATX материнскую плату с подходящим разъемом. Впрочем, о технических характеристиках позже, сперва про экстерьер.

Если не обращать внимания на габариты, то перед нами современный лэптоп матового черного пластика со слегка скругленными углами. Обращенный к пользователю торец скошен для большего удобства, противоположный (за экраном) — расширен для размещения системы охлаждения. На это недвусмысленно намекают «выхлопные» решетки. Расположены они корректно: одна в левом торце, вторая — за экраном, вдали от разъемов. Горячий воздух максимально удален от рук пользователя. «Впускная» решетка для холодных потоков размещена в нижней крышке, рядом со… съемным аккумулятором. Еще один привет из не такого уж давнего прошлого.

Экран закрывает стильная металлическая пластина с парой ребер жесткости, ненавязчивой подсветкой и логотипом производителя в центре. Ребра добавляют жесткости крышке, а корпус так и вовсе ощущается монолитным. Это обратная сторона значительных (по современным меркам) габаритов и веса: силовая часть с обилием перемычек и перегородок отлично защищает нежную электронику от превратностей судьбы, в чем удалось пару раз убедиться в процессе тестирования.

Диагональ экрана 16 дюймов, что для разрешения 1920 х 1080 точек оптимальное значение. Тип матрицы — IPS, поэтому с углами обзора проблем нет, а частота обновления в 144 герца достаточна для комфортной игры для большинства пользователей. Запас по яркости существенный, проблем с «читаемостью» экрана в яркий солнечный день нет. Рамки в 10 мм по бокам на общем фоне не выделяются. В верхней части смонтировали веб-камеру с индикатором активности (белый светодиод). Крепится экран к корпусу на двух крупных петлях, в открытом положении фиксируется надежно.

Клавиатура полноразмерная, островного типа, с дополнительным цифровым блоком и RGB-подсветкой. Габариты основных колпачков 15 х 15 мм, расстояние между кнопками 3 мм, ход — 1,5 мм. В работе удобная, печатать без ошибок может и обладатель крупной кисти. Но есть спорные решения вроде укороченного правого шифта, к которым приходится привыкать день-два. Кнопка включения вынесена выше F-ряда и нажимается с некоторым усилием, что исключает «случайные срабатывания» при быстрой слепой печати.

Тачпад с большой сенсорной областью (110 х 63 мм) удобен в офисных приложениях и мультимедийных задачах, а кнопки со «смазанным» кликом вынудят при запуске игр подключать мышь. Портов для подключения хватает: три USB (два из них второй версии) Type-A, один Type-C третьей версии, два mini DisplayPort, HDMI, пара джеков для гарнитуры и наушников, RJ45 проводной сети и гнездо питания. Разъемы распределены по двум торцам ноутбука, причем все видеовыходы сосредоточены на правой стороне. Скорее всего, это обусловлено расположением видеокарты внутри корпуса.

О «начинке». Она интересна в первую очередь тем, что процессор — полноценный 65-ваттный Core i7-11 700 в сокетированном исполнении. 8 ядер, 16 потоков, 65 ватт TDP и разгон до 4,7 ГГц под нагрузкой. Оперативной памяти установили две планки DDR4 по 8 гигабайт каждая. Видеокарт две — интегрированная UHD Graphics 750 для 2D режима и RTX 3070 Laptop с 8 Гбайт GDDR6 для игр и вычислений. Накопитель один, NVMe SSD на терабайт в форм-факторе M.2 2280. Можно доустановить второй аналогичный в соседний M.2 слот и еще 2,5 SATA диск. Один из M.2 разъемов поддерживает как NVMe, так и SATA накопители. Проводные сети представлены гигабитным Ethernet, беспроводные — Wi-Fi 802.11ax и Bluetooth 5.2. Модуль беспроводных сетей выполнен съемным. Звук — HD Audio на базе контроллера Realtek с парой динамиков.

Такой интересный подход вынуждает взглянуть на платформу G16 по-иному. Ввиду применения «десктопных» комплектующих она в ряде задач производительнее других игровых ноутбуков, пусть даже более компактных и легких. А возможность извлекать процессор, оперативную память, накопители, модуль беспроводной связи из корпуса дает вариант рассматривать ее (платформу) как десктоп в компактном варианте. Есть вопрос к системе питания и охлаждения, так как к обозначенному на блоке питания лимиту в 230 ватт ноут подбирается вплотную (225 Вт в играх). Процессор потребляет до 120 ватт в boost-режиме, который включается только при работе от сети, RTX 3070 на частотах 1800 — 1900 МГц до 180 ватт. Получается, что система питания каждого из компонентов (CPU и GPU) способна справиться с нагрузкой, и остается понять возможности системы охлаждения. Она представлена пятью 8-мм теплотрубками, двумя теплосъемниками и парой радиаторов. Теплотрубки объединяют все в один «контур» для более эффективного отвода выделяемой компонентами тепловой мощности. Каждый из радиаторов продувается отдельным вентилятором центробежного типа, в пике нагрузок уровень шума значительный. Но с задачей кулер справляется: не более 82 градусов на графическом процессоре, не более 87 — на центральном. Что же дают на практике эти сотни ватт энергопотребления?

Полностью комфортную «обстановку» в современных играх. На максимальных настройках графики среднее число кадров в секунду превышает 60. Безусловно, отключением DLSS или настройками в приоритет качества можно просадить рефреш еще ниже, но на «картинке» это не скажется совершенно. В Metro Exodus с профилем Extreme и NvidiaDLSS: Quality, а также Reflections: Raytraced, Ray Tracing: High и Hairworks: ON удалось добиться показателя в 52 кадра в секунду (указанные на графиках данные при настройках Ray Tracing: Normal, Nvidia DLSS: Perfomance, Ray Tracing: Normal, Hairworks: OFF). Cyberpunk 2077 выдал более 70 кадров при настройке DLSS: Balancedи максимальном качестве графики. Более «легкие» игры вроде Far Cry 6, Horizon Zero Dawn и Dying Light 2 при низких настройках графики упирались в возможности процессора, выдавая среднее число кадров под сотню. Впрочем, смещения баланса по энергопотреблению на десяток-другой процентов в сторону CPU вряд ли заметно сказался на результате.

G16 ноутбук, хоть и крупный, поэтому возможности аккумулятора емкостью 56 ватт-часов также замерялись. В режиме просмотра видео с отключенной дискретной графикой система проработала чуть более двух часов. Серьезные ресурсоемкие задачи снижают время автономной работы до одного часа, при этом потребляемая видеокартой (дискретной, при 3D нагрузке) не превышает 48 ватт, процессора — 51 ватта. Если нагрузка комбинированная, то эта мощность делится на потребители в зависимости от загрузки.

В заключении стоит ответить на главный вопрос: что же такое HIPER GAMING G16? Это ноутбук с упором на стационарное использование, отлично подходящий для игр и ресурсоемких задач. Если у вас в приоритете вес и компактность, то G16 вряд ли придется по вкусу. Если же производительность «во главе угла», то однозначно стоит обратить на него внимание. В плюсы, кроме хорошей производительности, можно записать широкие возможности по дооснащению и модернизации, прочный корпус, практичную клавиатуру, «шустрый» экран с хорошим качеством изображения, обилие видеовыходов. В минусы — уровень шума под нагрузкой. Стоит отметить, что при малой нагрузке на вычислительные мощности G16 практически бесшумен.

Цена на модельную линейку немалая и на момент написания материала варьируется от 125 до 180 тысяч рублей в зависимости от конфигурации. Наш экземпляр (с аналогичным «наполнением») можно приобрести за 165 тысяч рублей. Учитывая, что платформа (корпус, материнская плата, экран и видеокарта) у всей линейки одна, то можно взять самую дешевую и дальше повышать производительность постепенно, в зависимости от потребностей.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0