Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
16 июня 2023, Пятница, 12:11

Вы используете это слово как английское, а оно оказалось русским! Только значило другое — смотрим словарь Даля

Sport24
Поделиться
Комментарии

В повседневной жизни нам часто может понадобиться сделать снимок экрана, или «скрин», чтобы отправить близким или коллегам то, что мы видим на своем дисплее телефона или мониторе компьютера. Мы мало задумываемся об этимологии слова, которое пришло к нам от сокращенного англицизма — «скриншот» (дословно — «снимок экрана», прим. Sport24). Оказывается, до появления скриншота в русском языке уже существовало слово «скрин», но имело оно совсем другое значение.

СКРИН

Если обратиться к словарю Даля, то можно узнать, что слово «скрин» произошло из малоросского диалекта и использовалось в значении «сундук», «ларец» или «короб». Например: «Вложи убрус со огнем в скрыню, и помале возгореся скрыня и потом весь дом изгоре» (летописное выражение — прим. Sport24). «Скрин», или «скрыня», могла быть расписной, кованой, деревянной.

Несложно догадаться, что слово «скрыня» произошло от слова «скрывать», или «прятать». Сундук-скрыня был важным элементом убранства традиционного малоросского жилища. В нем хранились бытовые предметы, ткани и одежда, а при достаточных габаритах скрыня порой использовалась и как спальное место.

shutterstock.com

Приобрести скрыню можно было на ярмарке, на базаре у ремесленников, которых называли скринниками. Мастера-скринники не только сколачивали сундук, но и придумывали для него интересную нарядную отделку. Наибольшего расцвета использование скрыни достигло в XIX — начале XX века. Позднее на смену скрыне пришел такой более удобный и функциональный предмет интерьера, как шкаф.

В скрыню также складывали приданое девушки, когда выдавали невесту замуж: сундук с приданым был символом состоятельности семьи. Родственники невесты собирали постельное белье, полотенца, рубашки, дорожки и другие текстильные предметы в скрыню, в затем везли жениху. Все собранные предметы демонстрировали трудолюбие и мастерство будущей жены, а также ее готовность вступить в брак.

youtube.com

В современном мире скрыня практически не используется по назначению, однако семьи, у которых эта реликвия до сих пор хранится, не спешат выбрасывать старый сундук, а передают его по наследству как часть семейной истории.

Еще интересное про русские слова:

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0