Жизнь

На самом деле в «12 стульях» не было этой фразы. Ее ошибочно приписывают Остапу Бендеру

РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Написанный в 1927 году роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» вскоре после своего выхода приобрел культовый статус и до сих пор остается одним из самых любимых произведений среди российских читателей. Во многом успех юмористической книги о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера и непутевого Кисы Воробьянинова обеспечила фантастическая афористичность текста — цитаты из «12 стульев» постоянно мелькают в нашей речи.

«Скоро только кошки родятся», «Остапа несло», «Мы разошлись как в море корабли», «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих», «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат», «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», «Знойная женщина — мечта поэта», «Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень», «Гигант мысли, отец русской демократии»… И этот список можно продолжать еще долго.

РИА Новости

Талант литературного персонажа емко и уморительно формулировать мысли стал настолько легендарным, что ему начали приписывать даже те закрепившиеся в речи фразеологизмы, автором которых он не является. Один из таковых — фраза «фирма веников не вяжет (фирма делает гробы)».

Это устойчивое выражение используется, когда люди хвастаются своими умениями и навыками или подчеркивают, что не намерены опускаться ниже определенного уровня. Для того, чтобы убедиться в том, что его придумали не Ильф и Петров, достаточно заглянуть в «Толковый словарь русского сленга» Елистратова. Там фразеологизм в значении «мы плохих вещей не делаем» упомянут как продукт русского народного творчества.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0