Сколько оргий он прошел! Вы удивитесь: раньше это слово означало совсем не разврат

Пикантное слово оргия в современном русском языке имеет конкретное и односложное значение. Прежде его могли использовать в переносном смысле, подразумевая разгульное, разнузданное пиршество, однако в наши дни подобное иносказание практически не применяется. Конечно, специалисты по истории античности в курсе, что также под оргией может подразумеваться особый тайный культовый обряд и празднество в честь некоторых древнегреческих и древнеримских богов, но это отдельная история для профессионалов узкого круга. В наши дни подобное скорее всего назовут конкретным названием праздника — например, вакханалией.
Прежде же оргия не только была более многозначным словом, чем сейчас. Оно еще обозначало то, о чем вы бы вряд ли когда-нибудь догадались.
Еще оргия была единицей измерения длины в Древнем Египте и Древней Греции, равная расстоянию между концами средних пальцев раскинутых рук мужчины. Она имела разные значения в разные периоды и в разных регионах, в связи с чем было выделено 4 самых популярных разновидности.
- оргия (Древний Египет времен фараонов) — 2,094 м;
- оргия (Древний Египет времён Птолемеев) — 1,85 м;
- олимпийская оргия (Древняя Греция, с 800 года до нашей эры) — 1,8514 м;
- аттическая оргия (Древняя Греция) — 1,776 м.
При переводе на русский язык слово оргия, обозначающее меру длины, чаще всего писалось знакомо для нас — сажень. Лишнее подтверждение правоты историков заключается в том, что сажень составляла 2,16 метра. Таким образом меры длины действительно схожи.