Пушкин предсказал разрыв России и Украины еще 200 лет назад — вот что он пророчески написал

В ноябре 1830 года на территории Российской империи вспыхнуло Польское восстание. Оно началось под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года и довольно быстро разрослось до масштабов полноценной войны. Бунт против монаршей власти Николая I затронул не только Царство Польское, входившее в состав Империи со второй половины XVIII века. Также было задействовано население Северо-Западного края (в наши дни эти земли принадлежат Белоруссии и Литве) и Правобережной Украины.
Современники этих событий по-разному подходили к оценке причин бунта и его подавлению. Александр Сергеевич Пушкин полностью поддержал решения русского императора и написал по этому поводу сразу несколько стихотворений. После взятия российскими войсками Праги 26 августа 1831 (в день годовщины Бородинского боя 1812) он создал «Бородинскую годовщину».
В рамках этого текста Пушкин в том числе задавался вопросом, как далеко могут проникнуть бунтарские настроения на территории современной Украины.
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?..
Еще 200 лет назад великий поэт предполагал, что Украина может последовать за Европой, несмотря на близкую связь с Россией. Чтобы подчеркнуть ее, Пушкин напомнил про «святыню всех своих гробов»: как он объяснял сам, речь шла про могилы Ярослава Мудрого и печерских угодников. То есть одного из главных древнерусских князей и святых монахов Киево-Печерской лавры (в том числе ее основателя Антония Печерского, который почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов»).
Польское восстание было подавлено, но опасения гениального Пушкина оказались не напрасны.