Жизнь

Омар Хайям еще тысячу лет назад объяснил, что делает с людьми гордыня: эти слова напоминают о главном

Изображение создано с помощью нейросети
Поделиться
Комментарии

Омар Хайям был персидским поэтом, математиком, астрономом, философом и врачом. Он родился в 1048 году в городе Нишапур (Иран). Получил хорошее образование, изучал математику, астрономию, философию и медицину.

В 1073 году Хайям был назначен на должность главного судьи в Нишапуре, а в 1074-м был приглашен ко двору султана Мелик-шаха. Здесь он работал над созданием нового календаря, который был более точным, чем григорианский. В 1113 году Хайям вернулся в Нишапур, где прожил остаток жизни. Он продолжал заниматься наукой и литературой.

Мировая история высоко ценит вклад Хайяма и в литературу: его цикл четверостиший, называемых «рубаи», стал одним из самых известных произведений персидского словесного творчества.

В философии Хайям был сторонником свободомыслия и скептицизма. Он писал о том, что человек должен жить в гармонии с природой и с самим собой. Многие из его рубаи затрагивают такие глубокие темы, как смысл жизни и смерти, высшие человеческие ценности. В одном из таких четверостиший мудрец размышляет о том, как меняют людей деньги и общественный статус.

Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь…

Не позабудь, чтобы не сглазить…,

не вечны князи — вечна грязь.

Это означает, что сам по себе титул, богатство или достижение не так ценны, как то, как человек распоряжается этими богатствами, получив их. Обретая деньги и статус, мы рискуем развратить себя: стать жертвой гордыни, алчности, чревоугодия. Возвысив себя над другими, мы не делаемся от этого лучше. Чтобы не попасть в эту ловушку, мы, по мнению философа, должны постоянно сверяться со своим нравственным компасом.

Омар Хайям был выдающейся личностью, которая оставила свой след в науке, философии и литературе. Его творчество продолжает вдохновлять людей во всем мире.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0