Омар Хайям раскрыл суть человечества еще тысячу лет назад: с тех пор ничего не изменилось

Омар Хайям был знаменитым персидским астрономом, математиком и философом. Он родился в 1048 году в Нишапуре, где получил блестящее образование сразу в нескольких науках. В каждой из них он отметился открытиями, которые применяются до сих пор. Например, в 1079 году Хайям во главе группы ученых создал новый календарь в Исфахане — этот календарь до сих пор используется на территории Ирана и Афганистана. Более того, Хайям внес огромный вклад в развитие алгебры, изобрел теорию геометрических решений алгебраических уравнений и написал несколько трактатов, на которых до сих пор держится многое в математических науках.
Однако Хайям был не только выдающимся ученым, но и философом. Он отличался тонким понимаем устройства мира и жизни. Хайям много рассуждал на темы дружбы, любви, смерти, Бога и человеческой души. В свои высказывания Хайям вложил всю накопленную мудрость и знания о жизни. Они дают ответы на самые важные вопросы существования, мотивируют и дают советы:
Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!
Этим четверостишием великий философ буквально описывает суть человека во всех его противоречиях. Внутри каждого из нас умещаются и веселье, и грусть. Человек способен испытывать широчайший спектр эмоций, многие из которых — одновременно, даже если они противоречат друг другу. В человеке всегда есть позитивные качества и недостатки. Даже в самых добрых и бескорыстных людях можно найти что-то темное, как и в самых злых и черствых — откопать свет. Человек и правда многолик. В нас умещается столько, сколько нет ни в одном другом живом существе на планете. И именно мы, люди, одновременно являемся и хозяевами этого мира, что делает нас великими, и беспомощными и ничтожными перед природой и особенно ее катаклизмами.