Омар Хайям призвал снять розовые очки и трезво взглянуть на мир: этот жесткий совет будет полезен каждому

Омар Хайям — известный персидский ученый, который родился в 1048 году в Нишапуре. Хайям получил блестящее образование в таких областях науки, как астрономия, математика, философия, и отметился множественными научными открытиями. Хайям внес огромный вклад в развитие алгебры, например, изобрел теорию геометрических решений алгебраических уравнений. Он также создал календарь, который до сих пор используется на территории Ирана и Афганистана.
Однако Хайям запомнился не только выдающимися научными открытиями, но и своими глубокими стихотворениями. Его всегда отличало глубокое понимание мира и человеческой жизни. Он рассуждал на темы любви, смерти, Бога. В своих четверостишиях, которые также называют рубаями, Хайям оставил всю свою мудрость и знания о жизни. Они дают ответы на самые важные вопросы существования. В одном из таких стихотворений Хайям рассуждал о реалистичном взгляде на жизнь и самопринятии, к которым должен прийти каждый человек:
Что жизнь? Базар… Там друга не ищи.
Что жизнь? Ушиб… Лекарства не проси.
Сам не меняйся — людям улыбайся!
Но у людей улыбок — не ищи.
Это одно из самых известных его четверостиший. Часто оно интерпретируется как призыв к реалистичному и прагматичному взгляду на жизнь.
Хайям сначала сравнивает жизнь с базаром. Она полна случайностей и неожиданных поворотов. В жизни, как и на базаре, можно найти все, что угодно, но можно столкнуться с обманом и разочарованием. Именно поэтому Хайям советует не искать друга на базаре, то есть в мире, где люди часто бывают эгоистичны и ненадежны.
Затем Хайям сравнивает жизнь с ушибом. Жизнь и правда может быть болезненной и трудной. Мы не можем ничего с этим сделать и должны терпеть боль, справляться с ней. Хайям советует не искать лекарства от жизни, а именно — не пытаться изменить ее или избежать ее трудностей.
В конце концов, Хайям советует оставаться самим собой, несмотря на мнения других людей. Он призывает нас быть искренними и честными с собой, не ожидая при этом, что другие будут относиться к нам так же, как мы относимся к ним.