Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
14 марта 2024, Четверг, 14:37

Оказывается, на блины ездят именно к теще неслучайно: это выражение связано со старинным обрядом

РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Если рассматривать русские народные фразеологизмы, то можно обнаружить, что самым популярным блюдом, упоминаемым в них, являются блины. «Блин не клин — брюхо не распорет», «где блины, там и мы», «без блинов не Масленица», «первый блин комом»… При желании этот список можно было бы продолжить, но суть понятна и так: в жизни славян блины очевидно играли важную символическую роль.

Почему же сформировалась такая традиция? Во-первых, блины были связаны с культом весны (благодаря своей форме они ассоциировались с солнцем), поэтому они и стали символом Масленицы. Во-вторых, блины оставались пищей, связанной с ритуалом поминовения усопших. Короче говоря, получилось так, что блины в России — больше, чем блины.

В наши дни отношение к блинной культуре уже иное. В связи с этим некоторые народные фразеологизмы современный обыватель понять просто не в состоянии. Например, мы уже рассказывали про выражение «первый блин комом» — изначально оно имело совсем другой смысл.

Наверняка для многих не совсем понятна будет и устоявшаяся фраза «к теще на блины». Сохранилась в русском языке она из-за старинной традиции: пары, которые поженились после Рождества, должны были на Масленичной неделе продемонстрировать свое новое положение. Одним из элементов этого было посещение тещи, которой полагалось накормить зятя блинами «до отвала». Тем самым она выражала к нему свое расположение. Так что выражение появилось именно из-за этого обычая и закрепилось в языке до наших дней (хотя сама традиция уже давно забыта).

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0