Нежеланных детей на Руси называли особым именем: сейчас оно звучит дико

Во многих культурах принято считать, что имя, которое вы дадите своему ребенку, окажет глубокое влияние на его жизнь. Когда-то в России эта вера имела особое значение. Если в наши дни большая часть родителей выбирает имена, исходя исключительно из их благозвучия, то наши предки относились к этому вопросу принципиально иначе.
Каждое имя имело значение. А некоторые из них вовсе указывали на происхождение ребенка. Например, Богданами зачастую называли незаконнорожденных. Богом дан — так говорили про детей, один или двое родителей которых не были известны.

Однако имя Богдан в конечном итоге сохранилось — нередко его использование встречается и в наши дни. Совсем другая судьба постигла похожее по этимологии Нечай или Неждан.
Так наши предки называли детей, которые появились на свет неожиданно, то есть против желания родителей, не планировавших пополнения в семействе. Естественно, у этого имени была и женская форма — Неждана.
В наши дни вряд ли кто-нибудь решится назвать ребенка таким именем. Хотя рассмотреть такой вариант в теории можно: если не обращать внимания на этимологию, звучит оно весьма оригинально. Ну и современное сленговое словечко «нежданчик» — тоже отсылка к нашем прошлому.