Этой мудростью Раневская поделилась с Ширвиндтом: он открыл ее лишь спустя много лет

Об этом примечательном факте знает не так много людей, но в детстве легендарный советский и российский актер Александр Ширвиндт жил в одном доме с не менее культовой представительницей богемы Фаины Раневской. Речь про знаменитую высотку на Котельнической, в которой в свое время также можно было встретить, например, Галину Уланову или Василия Аксенова.
Естественно, такое знакомство забыть будущий артист не мог. Так он рассказывал о нем в интервью:
«Вот когда уходит какая-нибудь мощная фигура, появляется миллиард ближайших друзей, знакомых, собутыльников, соучастников. Иногда читаешь о ком-то, уже ушедшем, которого знал, и хочется броситься к перу или к телефону с опровержением. Так и с Раневской. И главное, все говорят: «она мне сказала». Или «я помню, мы шли» — вот это самое страшное. Никуда никто не шел.
Со мной Фаине Георгиевне приходилось пересекаться физически, поскольку мы были соседями. Иногда она мне звонила. Помню один из последних ее звонков: «Шура, мне врачи прописали дышать воздухом. Проволоки меня по двору на автомобиле». Причем она не мучилась над шуткой ночами, как некоторые. Она просто так жила, так мыслила — парадоксально. Она такой была», — рассказывал Ширвиндт.
В своей же книге «Склероз, рассеянный по жизни» Ширвиндит даже писал о совете, который дала ему российская королева хлестких афоризмов. Он касался ироничного отношения к официальному признанию и его знакам. Вот как он звучал:
«Вообще, как говорила моя соседка по дому Фаина Георгиевна Раневская, все ордена, грамоты и звания — это похоронные принадлежности…»
Теперь, после того, как с нами не осталось ни Раневской, ни Ширвиндта, читать этот ироничный и даже забавный совет даже немного грустно.