Эта цитата Достоевского про эмиграцию звучит актуально и в наши дни: многие согласятся

Один из главных классиков отечественной литературы Федор Михайлович Достоевский остается, наверное, главным писателем в нашей истории, ставившим перед собой вопрос, в чем заключается феномен России и всего русского народа. Скрупулезное исследование славянской личности в контексте православной этики стало главным объектом его интереса на протяжении всего творческого пути великого автора.
В своих дневниках Достоевский нередко задавался не только глубинными экзистенциальными вопросами, на которых во многом и были построены его самые известны романы («Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот»). Писатель уделял внимание политике, общественным и социо-культурным процессам.
И в том числе вопросам эмиграции.
В наши дни в случае России эта проблема более чем актуальна. Начиная с 90-х годов многие талантливые и востребованные специалисты предпочитают уезжать из страны в том случае, если у них есть возможность это сделать. В 2022-м тренд существенно усилился: многие из уехавших тогда на время до сих пор не вернулись.
Многие сейчас полагают, что из России нужно уезжать, если есть всего лишь такая возможность. Однако бывавший в Европе Достоевский считал иначе — ему было сложно работать и просто жить вдали от родной земли.
«И как можно выживать жизнь за границей? Без родины — страдание, ей-богу! Ехать хоть на полгода, хоть на год — хорошо. Но ехать так, как я, не зная и не ведая, когда ворочусь, очень дурно и тяжело. От идеи тяжело. А мне Россия нужна, для моего писания и труда нужна (не говорю уже об остальной жизни), да и как еще! Точно рыба без воды; сил и средств лишаешься…» — писал он в письме Майкову за 1867 год.
Кажется, что сейчас эмиграция воспринимается кардинально иначе, и человек уже не так прочно привязан к своей земле как прежде. Или все-таки для многих позиция великого писателя близка до сих пор?


