Это популярное русское имя вообще-то обидное: вы удивитесь, что оно значит на самом деле

Имя — это первое, что получает человек, причем сопровождает оно своего носителя на протяжении всей жизни. Имя — это не просто набор звуков, это символ, который несет в себе определенный смысл. Оно может рассказать о человеке многое: например, указать на его национальность, религию, а в некоторых культурах и на социальный статус.
Многие верят, что имя еще и оказывает влияние на судьбу человека, его характер и другие жизненные аспекты. Но в наши дни большинство родителей относятся к выбору имени для своего ребенка не так уж и серьезно, ориентируясь лишь на личные предпочтения и моду. Последняя, кстати, временами радикально меняется. Например, в 2023 году уже далеко не самым распространенным стало мужское имя Вадим, которое долгое время было весьма популярным.
Впрочем, знай большинство носителей русского языка о происхождении этого имени, эта перемена случилась бы намного раньше.
Дело в том, что, по версии исследователя русского языка Фасмера, имя Вадим произошло от древнерусского «вадити», что значило «спорить». Отсюда перевод имени как «спорщик, смутьян». Звучит обидно, не правда ли?
Правда, это предположение — не единственное. Есть мнение, что Вадимы появились в русском на основании другого смысла вышеупомянутого глагола («вадити» также — «манить, привлекать, звать»). Таким образом, данное имя можно интерпретировать как «имеющий привлекательность, любимый, зовущий».
А согласно исследованиям Жильбера Лазара, имя Вадим не имеет древнерусских и славянских корней вообще. По его предположениям, изначально персидское слово «vadam» (значило «миндаль») превратилось в имя и пришло в наш язык после крещения Руси. Однако эта версия вступает в противоречие с упоминанием в летописях Вадима Храброго, бунтовавшего против князя Рюрика еще в 864 году. В связи с этим некоторые современные исследователи полагают, что Вадим Храбрый — всего лишь мифическая фигура.