Зачем советские проводницы подсыпали в чай соду? У дикой традиции были вполне понятные мотивы
В советские времена было много странных лайфхаков, которые бы сейчас молодые люди сочли бы дикостью. Например, чай в поезде — один из главных образов железнодорожных приключений. Особые подстаканники, кипяток в титане… Но с таким же удовольствием пили бы вы этот чай, если бы знали, что проводник подмешал в него… соду?
Да-да, обычную пищевую соду. Кажется абсолютным бредом, который напрочь убьет весь вкус напитка.
Только один вопрос: зачем?
Никакого секрета нет, — раскрыла тайну проводница со стажем Алла Ивановна в интервью одному из медиа. — Обычную соду в чай сыпали в советских поездах «для наваристости». Сода придавала чаю более яркий цвет и более насыщенный вкус. Главное было с ней не переборщить. Тогда она в чае не чувствуется, но делает его более вкусным.
Когда на работу приходили молодые проводники, их сразу учили, сколько соды класть и как это делать правильно».
Содовый чай, кстати, помогал от изжоги, так что люди, сами не ведая того, еще и лечились, попивая чаек.
Но сейчас заниматься такими махинациями нет смысла — на смену рассыпным чаям пришли пакетированные, которые и так имеют при заваривании насыщенный цвет.