Великий русский писатель отказался возвращаться на родину: одной цитатой Набоков объяснил, почему ему это не нужно

Великий русский писатель, неоднократно номинировавшийся на Нобелевскую премию по литературе, Владимир Набоков покинул родину, когда ему исполнилось 20 лет. Уехав из России в 1919 году в связи с приходом к власти большевиков, он впредь так и не вернулся обратно. Набоков успел пожить в Германии, Франции, США и Швейцарии, но в СССР так и не заскочил, даже на пару дней.
Хотя мысли об этом, разумеется, у писателя были. Во-первых, на родину он отправлял своих персонажей, например Мартына Эдельвейса из «Подвига». А во-вторых, всерьез раздумывал о въезде по поддельным документам. «Вот съезжу туда с подложным паспортом, под фамилией Никербокер. Это можно было бы сделать», — размышлял Набоков.

Как бы его встретили на родине — вопрос риторический. С одной стороны, Набоков не скрывал своего отношения к революции и действующей власти: писатель презирал ее идеологию и считал «глупой, посягающей на свободное «я», как поощрительницу невежества, тупости и самодовольства». Поэтому его книги в Союзе находились под запретом. Однако с другой стороны, СССР пытался вернуть Набокова, как когда-то композитора Сергея Прокофьева. Да и в 1960–1970-е его фамилию начали упоминать в Большой советской энциклопедии в довольно нейтральном тоне.
Впрочем, искушать судьбу писатель не стал. Он так и не вернулся на родину, и вот почему:
«Вся Россия, которая мне нужна, всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство. Я никогда не вернусь. Я никогда не сдамся. И в любом случае гротескная тень полицейского государства не будет рассеяна при моей жизни», — говорил Набоков в одном из интервью, которое попало в книгу «Строгие суждения», собравшую высказывания писателя разных лет.
Эти слова в итоге стали пророческими. Набоков умер в 1977 году — за 14 лет до распада СССР.