Жизнь
13 июня 2023, Вторник, 14:00

В СССР на 20 лет запретили популярный фильм Кончаловского! На показе знаменитый писатель перенес инфаркт

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Советский кинематограф оказался не готов к такому эксперименту.

Драма известного режиссера Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» стала одним из главных экспериментов в его карьере. Однако во времена СССР ко всему новому относились с настороженностью и опаской. И сфера кино не была исключением. Поэтому за желание создать что-то новое Кончаловский вполне предсказуемо поплатился — в 1967 году его картина вместо того, чтобы выйти на экраны, отправилась на полку. И лишь спустя 20 лет об этом фильме вспомнили и рассказали о нем миру. Чем же были так недовольны цензоры, что не допустили творение Кончаловского к показу? Попробуем разобраться.

В центре сюжета — Ася Клячина, страдающая от не разделенной любви. Ее мысли занимает безразличный к ней шофер Степан, от которого она забеременела. При этом за Асей ухаживает товарищ Черкунов, но девушка никак не может выкинуть из головы Степана. Автором сценария стал на тот момент студент Юрий Клепиков. Однако Кончаловский решил внести небольшие изменения в реализацию этого сценария.

«Когда я начинал «Асю Клячину», подумалось: «А что если снять сюрреалистическую сказку в хроникальной манере?» Что и получилось», — рассказывал режиссер.

youtube.com

Кончаловский отказался от приглашения заслуженных и известных актеров на главные роли. А местом действия выбрал настоящую глубинку — село Кадницы в Горьковской области. Единственными профессиональными актерами в этой картине стали Ия Саввина, исполнившая роль Аси, и Александр Сурин, ставший экранным возлюбленным главной героини. Остальные роли сыграли местные жители села. Все для того, чтобы показать жизнь такой, какая она есть на самом деле — без фальши и напускного позитива.

«Мне очень хотелось запечатлеть на пленку неприхотливое течение жизни. В то время мы с Андреем Тарковским много думали о принципах изложения сюжета. Нельзя ли просто хроникально зафиксировать жизнь человека в каждый момент его жизни, ничего не отбирая, а потом смонтировать, отжав все неинтересное на монтажном столе? Думаю, что воздействие «Аси» на искушенного зрителя било наотмашь по простой причине. Простая жизнь пронзала своей болью, своей нищетой, своей замороженностью. Ибо нельзя было в той, Советской России быть несчастным. Не разрешалось. Все были счастливы. А кровь текла… А стоны не стихали… Мое подсознательное желание зафиксировать в «Асе Клячиной» правду человеческого существования, как я теперь понимаю, было абсолютным вызовом обществу, давно привыкшему ко лжи. Правда вообще была исключена из обихода искусства, даже кинодокументалистики. Потому картину и восприняли как революцию….», — писал Кончаловский в книге «Возвышающий обман».

youtube.com

На протяжении десятилетий этот фильм считали самым большим провалом в карьере Кончаловского. Его концепцию не приняло ни общество, ни советские цензоры. Во время первого показа картины писатель Виктор Шкловский даже перенес сердечный приступ. Советских чиновников поражало, что все герои были «уродами».

«Многие сцены советское начальство требовало вырезать. Например, всю роль деда Тихомира. Я, разговаривая с Кончаловским по телефону, сказала: вырежь меня до кадра, всю абсолютно. Но не трогай деда! Потому что это счастье. Это украшение картины. Как и горбатенький бригадир, как все эти совершенно уникальные люди. И дружно, хорошо мы снимали. И когда какой-то был праздник, накрывали стол. И варили картошку. И все вместе собирались и отмечали… А как сами жители деревенские реагировали. Первый показ был там, в деревне. Они чуть не разнесли кинотеатр от восторга. Грустно конечно, что фильм поздно вышел, через 20 лет. Он еще тогда прямо сразу обошел бы все экраны мира. Я уверена в этом», — рассказывала исполнительница главной роли Ия Саввина.

Первоначальная версия фильма стала доступна для зрителей лишь спустя 20 лет — в 1987 году. Все любители кино после ее просмотра были в восторге и оценили эксперимент Кончаловского по достоинству. А через 2 года выдающийся режиссер получил премию «Ника» за лучшую режиссерскую работу в этой картине. Ожидание окупилось сполна.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0