Жизнь

В СССР назвали бы позором и предательством: как скафандр Гагарина оказался в США

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Юра, мы не хотели

Советский Союз славился своими достижениями в области космоса. Запуск первого искусственного спутника, первый полет человека и выход в открытый космос, и еще множество потрясающих событий, которые перевернули мир и представление о космическом пространстве.

К сожалению, после распада СССР, космическая отрасль оказалась в уязвимом положении. Памятные и ценные вещи стали возможностью для людей поправить свое материальное положение в это непростое время. Что-то продавали родственники космонавтов, что-то люди, приближенные к космической сфере. Продажа некоторых предметов стала средством поддержания космической программы из-за отсутствия госфинансирования. Так многие реликвии оказались у коллекционеров из других стран.

Вторичная продажа, уже за более крупные деньги, началась на элитных аукционах Кристи и Сотби. Вот что говорил американский миллиардер Гарри Макиллоп, участвующий в приобретении советских реликвий: «В то время Росс Перо и я часто навещали Россию. Нас интересовало все, что связано с российской космонавтикой, и я очень подружился с [Германом] Титовым и [Алексеем] Леоновым. И когда советские атрибуты были выставлены на продажу, Росс посчитал, что продается сама история. Первым делом мы приобрели дневники Мишина, а потом еще 35 предметов. А во-вторых, мы решили, что, купив то, что предлагал Sotheby's[аукцион] мы сохраним это в первую очередь для самих же русских людей».

Так в Вашингтонском музее появились тренировочный скафандр Юрия Гагарина, фотографии космонавта с родителями и его записки о том, что нужно делать во время полета. Ушли с молотка и многие другие ценные космические вещи: логарифмическая линейка Сергея Павловича Королева, тренировочный компрессионный скафандр Белки и Стрелки, капсула Звездочки с космического корабля «Восток ЗКА-2», «лунный» скафандр.

Ждать ли эти вещи обратно?

РИА Новости

Конечно, некоторые реликвии удалось сохранить на исторической родине. Например, скафандр, в котором Юрий Гагарин совершил полет в космос 12 апреля 1961 года, находится в музее «Звезда» в Подмосковье. В музее РКК «Энергия» представлен гагаринский космический аппарат «Восток», на котором летчик-космонавт совершил свой легендарный полет. Другие советские космические ценности, представленные в Америке, пока ждут своего возвращения в родные пенаты.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0