В культовой «Матрице» должны были сыграть Ди Каприо и Шон Коннери. Вот почему роли достались другим

В 2021 году вышла четвертая часть матричной франшизы под названием «Воскрешение», и она получилась весьма средней. Причем это, скорее, даже преувеличение. Тем не менее величие дебютного фильма данный провал никак не отменяет.
Дебютная «Матрица» — синоним слова прорыв. Сценарий, спецэффекты, динамичные эпизоды схваток со злом — все было на высочайшем уровне и смотрится крайне бодро даже сейчас, хотя картина появилась на экранах 24 года назад.
Нельзя не отметить и главных актеров франшизы. Киану Ривз, Лоренс Фишберн, Кэрри Энн-Мосс и Хьюго Уивинг сыграли так, будто под них и писали всех персонажей. На самом деле это не так: роли Нео, Морфеуса, Тринити и агента Смита изначально предлагали другим.
Кто пролетел мимо «Матрицы», и что пошло не так? Давайте разбираться.

На роль Нео тогда еще братья Вачовски, помимо Ривза, рассматривали вот таких монстров киноиндустрии:
- Джонни Депп. Композитор «Матрицы» Дон Дэвис признался, что тот даже был первым выбором. Однако съемки в «Девятых вратах» воодушевили Деппа куда больше;
- Леонардо Ди Каприо, только-только снявшийся в «Титанике». Лео не захотел ввязываться во второй фильм с кучей спецэффектов подряд;
- Брэд Питт. Он выбрал не менее культовый «Бойцовский клуб» и вряд ли ошибся;
- Николас Кейдж. Его карьере «Матрица» точно бы не повредила, однако он просто не захотел лететь на съемки в Австралию. Фатальная ошибка;
- Дэвид Духовны. Звездный актер отказался от «Матрицы» в пользу фильма по мотивам сериала «Секретные материалы»;
- Уилл Смит, который из-за скромного на тот момент режиссерского опыта Вачовски переключился на куда менее шедевральный «Дикий, дикий Запад»;
- Юэн Макгрегор. О причинах неизвестно.
Киану должен быть безмерно благодарен всей этой великолепной семерке. Вот что, кстати, сказал позже Смит:
«Ривз был идеален, Лоуренс Фишберн был идеален. А будь Нео черным, Морфеус стал бы белым, потому что его хотел играть Вэл Килмер. Так что я просто испортил бы «Матрицу». Поэтому я сделал одолжение! Как выяснилось, они гении. Но есть тонкая грань между гением и тем, что я испытал на встрече. В общем, я снялся в «Диком, диком Западе».

На роль Морфеуса именитых претендентов нашлось куда меньше. Среди них:
- Шон Коннери. Первому Джеймсу Бонду сценарий показался настоящей бредятиной, хотя ему предлагали сыграть не только Морфеуса, но и Архитектора;
- Рассел Кроу. Тут то же самое, что и в случае Брэда Питта: «Свой человек», «Гладиатор» и «Игры разума» — занятость не оставила Расселу время для «Матрицы». Тот вряд ли особенно сожалел, ведь все три фильма получились безумно крутыми;
- Вэл Килмер. Здесь вообще хохма: актер пытался сделать Морфеуса главным персонажем фильма, и Вачовски это не оценили.

С ролью Тринити тоже было весело. Ходили слухи, якобы ее должна была исполнить Сандра Буллок, однако на самом деле ей предлагали сыграть… Нео. Настолько Вачовски отчаялись постоянными отказами мужчин. Однако та отказала.
«Мы перепробовали очень много актеров — я всех уже и не вспомню — и почти отчаялись. Мы связались с Сандрой Буллок и сказали ей: «Теперь Нео будет женщиной».
Послали ей сценарий, чтобы понять, интересна ли ей эта затея, и, если бы она заинтересовалась, можно было бы попробовать внести в сценарий правки», — заявлял продюсер Лоренцо ди Бонавентура.
А вот кому на самом деле предлагали роль Тринити до Кэрри Энн-Мосс:
- Певица Джанет Джексон. Та была и рада, но вмешались гастроли;
- Джада Пинкетт-Смит. Девушка просто не сыгралась с Ривзом. «Между нами не было химии», — говорила она. Впрочем, в «Матрицу» она все же попала — вы же помните Ниобе из продолжений первой части?

Агент Смит — точно один из величайших злодеев всех времен. А представьте, что его сыграл бы Жан Рено. Даже в голове не укладывается!
Француз просто не захотел покидать родину почти на пять месяцев, и роль отдали Хьюго Уивингу. Да, здесь выбор был наименее жестким.
В результате пазл идеально сложился. И как знать, сыграй Нео Ди Каприо, Морфеуса — Коннери, Тринити — Джексон «без химии», а Агента Смита — Рено, получилось бы настолько прекрасно? Едва ли.