Ученые объяснили секрет популярности тетриса: оказывается, он особенно воздействует на психику

Эта игра свела с ума не одно поколение, начиная с конца 80-х. В Тетрис играли по всему миру. Изобрел игру советский программист, вероятно, не ожидая, что она помогает справиться со стрессом.
История игры
Тетрис был написан Алексеем Пажитновым в июне 1984 г. на компьютере Электроника-60. Работая в ВЦ Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки, в том числе и классическое пентамино́.
«Я прикинул, где счастье на компьютере ближе всего, и понял, что это игры», — отмечал сам Пажитнов.
Игру программист написал за три недели и признался, что она его захватила.
«Фигурки были сделаны, по сути, из скобок и пробелов. В общем, было сложновато, поэтому я и был единственным игроком. Но, когда она у меня заиграла, я не мог остановиться, ни доделать, ни дооформить. Мои коллеги видели, что я делаю, и тоже захотели попробовать. Их зацепило», — вспоминал Алексей в интервью «Аргументам и Фактам».

Для IBM PC игра была переписана 16-летним школьником Вадимом Герасимовым.
Популярность и распространение
Игра быстро распространилась по всей Москве и далее по миру. Ее популярность была огромной, она немедленно стала бестселлером. Мировой рекорд в Тетрисе в 2005 г. составлял 840 линий в час и принадлежал американке Лори Бейкер из штата Нью-Гемпшир.
Тетрис как средство от стресса
Помимо своей культовости и игрового восторга, Тетрис обрел новое признание — как средство от стресса.
В 2023 году группа специалистов по реанимации и психологов из Великобритании и Швеции обнаружила, что игра в Тетрис может предотвратить появление навязчивых воспоминаний у медсестер, ухаживающих за пациентами с COVID-19. Это открытие важно не только в контексте пандемии, но и для разработки стратегий по улучшению психологического благополучия и поддержке психического здоровья в будущем.
В своем исследовании специалисты опирались на попытку связать благоприятное состояние с травмирующим воспоминанием, чтобы при наступлении события-триггера вместо травмирующего воспоминания всплывало благоприятное.
«Оно включает в себя краткое напоминание о травме, за которым следует игра в компьютерную игру Тетрис с использованием инструкций по мысленному вращению», — объясняют суть метода в статье журнала Nature.
Когда медсестры играли в Тетрис, то создавали благоприятные ассоциации, что помогало изменить их восприятие и оценку прошлого опыта, связанного с тяжелыми ситуациями.
Тетрис — на первый взгляд, простая игра — оказался не просто забавным развлечением, но и мощным инструментом для улучшения психического здоровья.
Выводы этого исследования могут иметь далеко идущие последствия не только для медицины, но и для игровой индустрии в целом. Они подчеркивают потенциал видеоигр не только как средства развлечения, но и как эффективного инструмента для решения серьезных психологических проблем.