Завтрак великого Горького сейчас назвали бы омерзительным: а писатель без него не мог приступить к работе

Великий русский писатель Максим Горький не был гурманом. Еду он воспринимал как средство поддерживать силы, поэтому «буржуазного» культа пищи в семье Горького не существовало.
«Каждый день на завтрак нам давали творог или манную кашу. Я эту еду видеть уже не могла!», — вспоминала внучка писателя Дарья Пешкова.
«Стала творог и манку выбрасывать в камин. Мне было тогда пять лет. Взрослые полагали, что ребенок все съедал. Но однажды разразился скандал. В камине завелись… мыши! Началась паника страшная. В чем дело, догадался дедушка. В дверную щель он подсмотрел, как я выбрасываю еду, открыл дверь, схватил меня за шкирку и громко стал отчитывать: «Как тебе не стыдно? Дети у нас в России голодают, а ты такое делаешь!»
Впрочем, несмотря на это, свои вкусовые пристрастия у Горького все равно были. Причем, довольно специфические.
«Дедушка ежедневно с утра выпивал два сырых яйца, затем чашку черного кофе — и только после этого приступал к работе», — признавалась Пешкова.

Тогда сырые яйца на завтра для некоторых были в порядке вещей. Однако сейчас таким образом их употребляют все реже, а многие и вовсе назовут подобный завтрак дрянью.
Современные врачи предупреждают, что сырые яйца (даже купленные у надежного производителя) вызывают риск заражения сальмонеллезом, а также ухудшают переваривание в желудочно-кишечном тракте.
Так что употреблять завтрак по-Горьковски мы вам не рекомендуем!