Жизнь

Теперь понятно, зачем в СССР на свадьбу катали тещу на тачке и сбрасывали в воду: у традиции был особый смысл

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Теща моя, ласковая»!

Сегодня свадьбы редко выходят за рамки одного дня. Но в советские годы, особенно в сельской местности, они превращались в многодневный карнавал с переодеваниями, обрядами и своеобразными испытаниями для молодых и их родителей. Одна из самых ярких традиций — катание тещи в тачке с последующим «купанием» в реке — сегодня кажется комичной, но в прошлом несла глубокий символический смысл.

shutterstock.com

Что за традиция?

Суть обряда — в особом «испытании» для зятя: он должен впрячься в тачку или телегу и везти тещу по ухабам деревенских дорог. Она при этом должна была приветствовать встречных и угощать их. Конечная точка маршрута — река. Повозку заводили прямо в воду, а потом обливались — теща, зять, иногда и другие родственники.

shutterstock.com

«На второй день жениху с невестой приносили завтрак домой, кто опаздывал к застолью, ставили печать на лоб картошкой в золе, родителей наряжали, катали в телеге, потом «парили» в луже», — делятся вариациями обряда в Сети.

Подобные ритуалы сохранялись в СССР в южных регионах России и Украины и «кочевали» вместе с переселявшимися людьми на другие территории. Элементы этой шутливо-обрядовой сцены можно было встретить и на Алтае, и в Поволжье, и в Сибири.

«У нас на Алтае на второй день поджигали тестя и катали на телеге тещу. Зять должен был вместо коня впрячься и прокатить. А тестя привязывали к столбу, в ноги кидали сено и поджигали. Зять должен был спасать», — вспоминают в Вконтакте.

shutterstock.com

«У нас (Пермский край) традиция на второй день везти родителей невесты также либо на тачке, либо на санях, если зима, в баню, которая предусмотрительно заранее топится, а там уже парить веником, что скорее уже символично) но чтоб в лужу кидать… хм», — делятся на форуме Пикабу.

Где-то телегу заменяли тачкой, где-то реку — тазиком с водой, но суть оставалась прежней: веселое и символическое сближение родных людей.

«Я москвичка, у нас свадьбы скучные, я в молодые годы любила свадьбы у однокурсниц из других мест. Если девчонки из Белоруссии или Украины, особенно сельчанки — это бомба! Это незабываемые моменты жизни! У москвичей все скучненько, чаше всего в ресторанах, а у них даже в условиях общежития устраивали такие свадьбы, в 80-х годах, еще при СССР — это невообразимо, вот там то и второй день был с ряжеными и частушками и плясками народными! Для меня, не имеющей родственников в деревне, это было просто феерическое шоу! Ах молодость, молодость!», — вспоминают на Яндекс.Дзен.

Почему смеялись над родителями?

Многое в этом обряде сегодня кажется необычным и странным. Но оказывается, в традиции есть особый смысл. Как объясняет фольклорист Алла Соколова в книге «Традиции русской народной свадьбы»:

«Так как женщина идет не сама, а ее везут, да еще и к реке, которая в фольклоре всегда понимается как граница между мирами, очевидно, это рудимент некой инициации… Совместное плескание водой зятя и тещи, которым заканчивался этот ритуал, означает их породнение».

За этим также скрываются древние страхи и механизмы защиты.

«В древности это делалось для того, чтобы отгородиться от всего того опасного и тревожного, с чем все участники свадьбы сталкивались вчера. А именно, в прошлом люди искренне боялись невесту из-за ее связи с потусторонним миром; жениха пугали ассоциации с «тем светом» на выкупе; жуткую атмосферу создавал трагизм прощания невесты с родителями, ее рыдания и причеты; венчания молодые боялись и называли «суд Божий»; и, наконец, брачная ночь — пугающий жениха экзамен и физическая боль для девушки. Все эти тревоги теперь надо было высмеять, вывернуть наружу, чтобы они не проникли в новую жизнь. Застолье начиналось только после окончания пародийных обрядов, когда гости психологически «переварили» вчерашние опасения, все переключались на веселье и оставляли негатив в прошлом».

Так свадьба становилась инициацией не только для пары, но и для их родителей, всей деревни. Это был акт очищения от тревог — через смех, абсурд и веселье. Сегодня такие обряды встречаются редко, но они все еще сохраняются в памяти, фотографиях и рассказах многих. Для кого-то с теплотой и улыбкой, а для других — с недоумением.

А вы сталкивались с таким обрядом?

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0