Теперь понятно, почему чай в поездах СССР был таким вкусным и темным: секрет в одном ингредиенте

Ни одно путешествие на поезде не обходится без чая. Особенно когда путь предстоит долгий. Только вот сейчас от того насыщенного и яркого напитка, который подавали проводники в СССР, остались лишь давно знакомые стаканы и подстаканники. А ведь на самом деле у этого чая неспроста был такой темный цвет и приятный вкус. Все дело в том, что проводники в поездах СССР часто добавляли в напиток соду. Зачем же это делали? Было сразу несколько веских причин.
Во-первых, эта мера позволяла экономить. Желающих выпить горячий напиток всегда было много, а вот самого чая могло быть недостаточно. Для того чтобы хватило всем, проводники придумали эту небольшую хитрость. Это было возможно благодаря тому, что в тот период напиток наливали из заварника. Сейчас, конечно же, провернуть такое попросту невозможно, ведь в поездах уже давно предпочитают пакетированный чай рассыпному.

Помимо экономии, чай с добавлением соды становился темнее. Напиток могли заваривать несколько раз, и этот ингредиент придавал ему более яркий цвет. Благодаря этому создавалось впечатление, что чай крепче, чем на самом деле. А учитывая воздействие на вкус, в этом не возникало ни малейших сомнений.
Существует и еще одна версия, для чего в чай в поездах СССР добавляли соду. Некоторые считают, что этот метод могли использовать для того, чтобы помочь пассажирам с изжогой и облегчить их дискомфорт. Так что сода в чае могла серьезно выручить людей, которые отправлялись в длительные поездки.


