Слова мудрейшего Омара Хайяма поддержат в тяжелый период жизни любого: оптимизм, выше которого не найти
Живший около тысячи лет назад поэт и мудрец Омар Хайям представляет из себя уникальный культурологический феномен. Автор, которого должны были много веков назад забыть и возвращаться к нему лишь в редких случаях (например, это могли делать изучающие историю литературы специалисты), до сих пор популярен даже у не особо искушенных читателей.
Определяющих причин в данном случае несколько. Во-первых, популярность в наши дни Хайяма определяет его глубинное понимание тонкостей организации человеческой личности. Во-вторых, ей способствует лаконичный и выразительный формат, в котором работал Хайям, — рубаи. Всего в четырех строчках персидский сочинитель умещал столько, сколько у иных не получалось вместить в целую книгу. Например, как получилось в случае со следующим четверостишием:
Пусть от рождения на смерть обречены
Мы все. Но не для нас восходы ли красны?
Неужто вдруг и солнце почернело,
И небеса беззвездные темны?!
Кто-то поспешит упрекнуть в данном случае философа в банальности, но не спешите это делать. Во-первых, в теологические средние века подобные мысли звучали если не кощунственно, то как минимум радикально. Во-вторых, концепция гедонизма формулировалась по крупицам и не за один момент, так что в развитие этой мысли, как мы видим, внес свою лепту и Хайям.
Омар Хайям предлагает не концентрироваться на неизбежной участи, которая нас всех ждет, а наслаждаться теми способами, которые предоставляет этот мир. Забывать о таковых нельзя никогда — иначе человека захлестнет мрачное отчаяние.