Жизнь
13 мая 2024, Понедельник, 10:05

Школьники СССР развлекались с помощью этой опасной игры: сейчас детям такое просто не разрешили бы

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
А вы помните «Цепи кованые»?

Воспоминания многих советских школьников связаны с уличными играми, друзьями со двора, голосом мамы, зовущей домой. До появления игровых консолей и компьютеров, многие дети развлекались, общаясь в реальной жизни. Нередко их повседневность сопровождали детские игры, которые у современных мам вызывают мурашки по коже. Ранее мы уже писали про «Ножички», сегодня расскажем о другой игре — «Цепи кованые», или, как ее еще называли, «Кондалы» (с ударением на первый слог) и «Али-Баба».

В чем суть?

Дети разбивались на две команды и становились напротив друг друга, держась за руки. Название игры происходило от рифмовки, которую кричали участники одной команды: «Цепи-цепи кованые, раскуйте нас!». Вторая команда отвечала: «Кем из нас?». Тогда соперники называли имя участника, наиболее легкого, на первый взгляд, чтобы он не смог разбить руки участников. Если ему это удавалось, то он выбирал игрока из тех, кого смог «расковать». Перед ребенком ставилась задача пополнить команду наиболее сильным участником для победы. Если же разбить руки не удавалось, то игрок переходил к команде соперников.

shutterstock.com

Заканчивалось все часто синяками, шишками и веселой мешаниной. Некоторые даже рассказывают, что доходило до вывихов:

«Зато у нас нормально так руки вышибали. Аж до вывихов», — вспоминают в Сети.

Игра «Цепи кованые» была не просто развлечением на дворе, она внушала детям навыки тактики, смекалки и даже лидерства. Каждый раунд был своего рода испытанием на смелость и выносливость. Дети учились работать в команде, строить стратегии и оценивать силы своих товарищей.

Откуда взялась?

У игры «Цепи кованые» есть древние прототипы под названием «Бояре» и «А мы просо сеяли». Обе игры представляют собой ритуал выбора пары. Некоторые исследователи находят в них признаки стремления к свободе.

В игре «Бояре» две команды обменивались следующими фразами:

Бояре, а мы к вам пришли
Молодые, а мы к вам пришли!
Бояре а зачем пришли?
Молодые, а зачем пришли?
Бояре, нам невеста нужна!
Молодые, нам невеста нужна!
Бояре, нам невеста нужна!
Молодые, нам невеста нужна!
Бояре, а какая вам мила?
Молодые, а какая вам мила?
Затем происходил выбор «невесты», любого участника игры, который бежал и разбивал сцепленные руки.

Интересно, что Георгий Семенович Виноградов, советский фольклорист, относит игру «Цепи кованые» к группе игр про разбой и воровство.

А что сегодня?

Однако если посмотреть на «Цепи кованые» сегодня, в условиях строгих стандартов безопасности и заботы о здоровье детей, многим она может показаться неприемлемой. Современные родители и педагоги предпочитают, чтобы игры детей не представляли риска для их здоровья. На улицах редко можно заметить детей, играющих в эту игру, но в некоторых детских педагогических центрах она до сих пор популярна.

Тем не менее, «Цепи кованые» и другие игры из прошлого, оставили яркий след в сердцах многих, кто провел свое детство в советское время. Они стали символом беззаботного детства, когда главное было веселиться и наслаждаться моментом, не думая о последствиях.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0