Жизнь

Сбежал из СССР в США и горько пожалел! Известный актер бедствовал много лет, а его жена ушла в монастырь

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Непростая судьба.

Александр Халецкий стал известен на весь СССР в 1970-е. После выпуска из Щукинского училища, где его однокурсниками были будущие звезды Леонид Филатов и Нина Русланова, он устроился актером в Центральном детском театре и вскоре запустил карьеру в кинематографе.

На этом поприще Александр запомнился благодаря роли музыканта Евгения Ковальчука в комедии Леонида Быкова «Где вы, рыцари?» (1971), а также Мити — в драме «Чудо с косичками» (1974). Статный, симпатичный молодой актер, появляясь в кадре, мгновенно приковывал внимание тысяч советских женщин.

youtube.com

Попутно Халецкий увлекался живописью и писал песни. В своем творчестве Александр тяготел к жанрам и стилям, далеким от социалистического реализма: актер предпочитал писать абстрактные сюрреалистические картины и нередко критиковал советскую власть в своих стихах, а потому «выставляться» и выступать ему приходилось в «подполье».

В течение нескольких лет Халецкому удавалось балансировать на грани закона и вести двойную жизнь. Но, когда до его друзей стали добираться сотрудники спецслужб, ему пришлось решиться на отчаянный шаг, который предопределил его дальнейшую жизнь: в 1975 году актер сбежал из СССР со своей возлюбленной — актрисой Еленой Брацлавской.

«В некоторых моих песнях критиковалась советская действительность, хотя я не считал их политическими. Но для цензуры они были именно такими. Многие из моих друзей оказались под арестом. Мой арест тоже был не за горами — органы мною пристально интересовались, пару раз меня даже били. Еще одна причина, возможно, главная, которая явилась катализатором моего бегства, — девушка Лена (актриса Елена Брацлавская), которая стала впоследствии моей женой. Она вообще задыхалась, умоляла уехать на Запад», — признавался Халецкий.

РИА Новости

Александр и Елена уехали в Израиль (ради этого актер сочинил легенду о том, что у него есть родственники в этой стране, и сам он еврей), а потом перебрались в Нью-Йорк, где долгое время жили в отеле. Беженцы думали, что в США их примут с распростертыми объятиями. Однако жизнь за рубежом выдалась не такой простой, как изначально казалось.

«Я думал, что в Америке меня встретят как героя борьбы с коммунизмом. Оказалось, что там никому не было никакого дела до коммунизма», — рассказывал Халецкий.

Актер сразу понял, что в новой стране — он не востребован. Поэтому Александру пришлось сменить род деятельности и переквалифицироваться в певца, ради выживания.

«Мы с Леной стали выступать с песнями московского андеграунда. О нас стали писать в газетах, а однажды пригласили на одно из самых больших телешоу Америки Мерва Гриффина.

Впервые на телевидении вместе с нами появился и Арнольд Шварценеггер, демонстрировавший мышцы. Наше выступление понравилось больше! Гриффин предложил написать о нас книгу и снять фильм на студии «XX век Фокс», — говорил актер.

Вместе с успехом к Александру пришли и новые перспективы. Так, в США он запустил карьеру писателя.

«Нам дали писателя из лучшего агентства, однако многие уникальные вещи, которые я рассказывал, он игнорировал. Обратился в агентство с просьбой подыскать другого, на что мне ответили: «Это лучший, он пишет для «Плейбоя».

Я решил помочь ему и стал писать сам. Одна глава, вторая, третья — и я понял, что могу написать книгу сам. Правда, отказавшись от писателя, я потерял всяческую поддержку Гриффина», — говорил Халецкий.

Одновременно с отказом от услуг писателя, в жизни бывшего актера настала темная полоса. Во время написания собственной книги у него закончились накопления, поэтому Александру пришлось бедствовать несколько лет.

«Пока писал роман, ходил по улицам и собирал картонные ящики. Выпрямлял и рисовал на них что-нибудь дешевой черной краской. Много их накопилось. Однажды ко мне подошел человек и спросил: «Сколько стоит?» Я ответил, что картины не продаются. Он сказал: «Это Америка, раз вывесили, должно продаваться». Я попросил 300 долларов, надеясь, что он их никогда не купит. А он купил целых три!», — вспоминал актер.

Спустя семь лет книга Халецкий, наконец, дописал свой автобиографичный роман «Метро», посвященный советскому андеграунду. Как оказалось, все предпринятые усилия стоили того — благодаря своему произведению Александр обрел успех: в США книга стала бестселлером и была переведена во многих странах мира.

После сразу же разгорелся невиданный интерес и к картинам Халецкого. Теперь они выставляются по всему миру.

Getty Images

Впрочем, к сожалению, несмотря на это, обрести счастье на чужбине актер так и не смог. В 2000-х от него ушла жена: Елена разочаровалась в Америка и отправилась в монастырь. Сам актер по-прежнему живет в Нью-Йорке, однако регулярно посещает страны бывшего СНГ и с ностальгией вспоминает о стране, в которой когда-то был счастлив.

«Самое странное, что в СССР я был счастливым человеком, несмотря на полное несогласие с советской системой и ту опасность, которой подвергался каждый день. А вот на Западе я многие годы был очень несчастлив, хотя полностью согласен с существующей там системой. Видимо, важнее всего найти счастье и покой в своей собственной душе. Система вокруг тебя — это лишь фон. Моя жена Лена, переехав в Америку, счастливой тоже, увы, не стала. Несколько лет назад она ушла в монастырь.

Тем не менее мне в голову такое [возвращение на родину] не приходит. Ведь мне понадобилось тридцать лет, чтобы утвердиться в Нью-Йорке. Это самое трудное. Сейчас у меня удача во всем: организуются выставки, публикуются книги. И бросить все это, чтобы переехать в Минск или Москву… Это ведь вторая эмиграция получается. В душе я русский человек, и, надеюсь, так будет всегда. Зато Америка научила меня работать — там просто нельзя валять дурака. Работаю каждый день. Когда пишу книгу, встаю в шесть часов утра. Пишу не меньше страницы в день. Также работаю над своими картинами…», — утверждает Халецкий.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0