Жизнь

Рязанов пытался зарубить легендарный фильм Гайдая на худсовете: «Вызывает тревогу. Куски чудовищного пережима»

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Ничего не вышло.

Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов — одни из лучших режиссеров СССР. Их комедии мы любим пересматривать до сих пор. А образы героев их фильмов и цитаты этих героев моментально ушли в народ.

Но между режиссерами отношения складывались не особо гладко. Собственно, они это не скрывали. Например, Гайдай поначалу сомневался, стоит ли приглашать Юрия Яковлева для съемок «Ивана Васильевича». Формулировка сомнений: «Он же рязановский».

Композитор Александр Зацепин, плотно работавший с Гайдаем, вспоминал отношения творцов так: «Гайдай к Рязанову относился очень негативно. Говорил, что это актеры все его фильмы вывозят… Может быть, это у них что-то личное?»

Рязанов к Гайдаю тоже относился странно. Например, на первом худсовете, где обсуждался отснятый материал к фильму Гайдая «Бриллиантовая рука», он критически отнесся к задумкам коллеги.

«Материал у меня вызывает тревогу. У Гайдая несомненно необыкновенный дар. Но здесь он попытался отойти от своего обычного взгляда (в смысле бытовых сцен), а эксцентрика осталась. Тут надо привести всё в единый план. Я не являюсь сторонником чистоты жанра, но должна быть одна интонация, одна линия. Пока это не очень сочетается. Кажется, что и режиссер в нерешительности. Нет ощущения целого. У меня осталось ощущение некоторой чересполосицы. Эксцентрические куски, безусловно, сильнее.

По актерам. Никулин в основном играет реальный план и вдруг делает трюки. Пока это органически не сочетается. Папанов жмет на всю железку. Он опасный артист. Есть тут куски чудовищного пережима. Двойственность (реальный план и эксцентрика) есть у Миронова. Мордюкова не получилась. Танец Миронова — полная неожиданность, я не был к нему готов. Это чистая условность. У меня осталось впечатление очень разного материала, ощущение раздвоенности. Главное сейчас — найти точную интонацию», — говорил Рязанов.

После съемок заключительных сцен, реакция Рязанова стала более позитивной. Но все равно, режиссер остался доволен не всем.

«Картина получается, стало много смешного, но у меня ощущение, что затянуто всё, почти каждый эпизод. Не очень мне нравится сцена на пароходе, где поют Миронов и Никулин. Зритель еще к этому не готов. Сюжет должен развиваться стремительно, идти быстро к арбузной корке. Надо сократить гида и метания Миронова по лабиринту… История с Шефом не раскрыта», — комментировал материал режиссер.

Когда же фильм уже был смонтирован, озвучен и полностью готов к прокату, Рязанов изменил свое мнение. Но все равно не упустил возможности уколоть Гайдая: «Картина отличная, большого мастера. Помимо того что фильм прекрасен по своей сути, он еще великолепно оформлен и подан, продуманы до мелочей подробности… Мне не очень нравится номер Миронова на пароходе — это чисто вставной номер. Пробеги Миронова в лабиринте — длинноваты. Жаль мне, что нет кадра, когда вертолет подцепляет автомобиль».

Но «Бриллиантовая рука» все равно вышла на экраны и моментально стала хитом. А иначе и быть не могло.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0