Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
11 августа 2023, Пятница, 19:15

Почему великий Чехов жил отдельно от жены. В письме он объяснил свою странную причуду

Изображение создано с помощью Midjourney
Поделиться
Комментарии
Запрещал супруге переезжать к себе.

В июне 1901 года великий русский писатель Антон Павлович Чехов женился. Его избранницей стала актриса МХАТа Ольга Книппер.

Брак влюбленных продлился вплоть до смерти писателя — до 16 июля 1904 года. За это время Ольга и Антон Павлович обменялись более чем 400 письмами, ведь жили они, как ни странно, раздельно: Книппер — в Москве, где играла в театре, а Чехов — в Ялте (там он лечился).

«Дусик, я не помню, брюнетка ты или блондинка, помню только, что у меня когда-то была жена», — писал однажды скучающий поэт.

Но почему же писатель решил не брать с собой супругу в Крым? На этот счет есть две версии.

Согласно первой, Чехов заботился о карьере Книппер и не хотел, чтобы она оборвалась из-за переезда.

«А. П. ценил талант О. Л., не допускал и мысли, чтобы она отказалась ради него от сцены, высказывался по этому поводу категорически. Однако скучал без нее в Ялте, чувствовал себя одиноким — особенно в темные осенние вечера, когда на море бушевал шторм, ураган ломал в саду магнолии и кипарисы гнулись и скрипели, точно плача, когда кашель мешал ему выходить, да и никто не отваживался высовывать носа из дому в такую бурю, а он читал письма из Москвы, с описаниями веселой и полной жизни, которая шла там, описанием театра, дышавшего его духом, его пьесами, в то время когда он был отрезан и от жены, и от театра, и от друзей. Понятно, что он все время рвался в Москву, ездил туда вопреки благоразумию, задерживался там — и эти перерывы фатально влияли на его здоровье», — утверждала русская писательница Татьяна Щепкина-Куперник.

РИА Новости

Вторую версию озвучивал сам Чехов. Оказывается, еще до встречи с будущей женой писатель не планировал жить с избранницей вместе.

«Если бы я женился, — задумчиво заговорил Чехов, — я бы предложил жене… Вообразите, я бы предложил ей не жить вместе. Чтобы не было ни халатов, ни этой российской распущенности… и возмутительной бесцеремонности», — рассказывала о беседе с Чеховым русская писательница Лидия Авилова.

«Извольте, я женюсь, если Вы хотите этого. Но мои условия: все должно быть, как было до этого, то есть она должна жить в Москве, а я в деревне, и я буду к ней ездить. Счастье же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, — я не выдержу. Когда каждый день мне говорят все об одном и том же, одинаковым тоном, то я становлюсь лютым. Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день», — писал сам Чехов в письме от 21 марта 1895 года своему товарищу, издателю газеты «Новое время» Алексею Суворину.

Какая из теорий ближе к истине — определить уже невозможно. Вероятно, эти обе причины так или иначе сказались на желании влюбленных жить раздельно. Как бы то ни было, даже несмотря на две неудачные беременности и длительную разлуку, похоже, Книппер и Чехов были счастливы в браке.

«[Сестра Чехова] Мария Павловна написала, что брак был счастлив. И она права. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы, как луна, на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и, в отличие от его родных, готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам ее остановил, написав, что они — идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году», — рассказывала Алла Ханило, старожил дома-музея Чехова в Крыму, которую принимала на работу сама сестра писателя.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0