Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Жизнь
1 сентября 2023, Пятница, 15:43

Почему в домах СССР делали неприлично маленькие кухни? Ответ удивит — в этом была своя логика!

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Разве можно нормально жить в таких условиях?!

Хрущевки — один из главных символов СССР в бытовом плане. И они до сих пор окружают нас — даже несмотря на программы сноса в некоторых крупных городах, блочные пятиэтажки еще очень нескоро перестанут быть привычной частью ландшафта.

Одна из главных особенности хрущевок — планировка. Запредельно маленькая — особенно, если речь идет о кухне. Шестиметровые (а иногда и меньше) коморки, в которых даже паре человек иногда было трудно разойтись — зачем их делали такими?

shutterstock.com

Удивительно, но такая планировка — не ноу-хау советских архитекторов, а изобретение гениального француза Ле Корбюзье, которого считают пионер функционализма и рационального распределения пространства. Архитектор считал квартиры «машинами для жизни» и был всяческим адептом того, чтобы люди принимали еду не дома. А 4-6 квадратных метров для чаепития и прочих маленьких радостей вполне достаточно.

shutterstock.com

Правда, в проектах Ле Корбюзье прямо в домах были предусмотрены столовые, парикмахерские и прочие сервисные площади, чтобы снизить количество бытовых задач в жизни человека. Но во Франции идеи архитектора не оценили — был построен лишь один 18-этажный комплекс в Марселе, но и в нем французы, не привыкшие к столь спартанским условиям, покупали недвижимость неохотно.

А вот в СССР использовали лишь в некоторых домах, ставших потом памятниками конструктивизма. Для массового строительства идеи Ле Корбюзье применили лишь там, где это было выгодно — для экономии места. Правда, комнаты все же сделали побольше — проекты француза были экстремальными даже для советских реалий. А вот кухни оставили крошечными — ведь в СССР царил культ общепита и по задумке питаться люди должны были в столовых.

shutterstock.com

В столовые-то советские люди, конечно, ходили, но вот и от домашних ужинов не отказались. Потому ужины в две смены в больших семьях стали привычным делом.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0