Ответил тем, кто жалуется на время, в котором живет: остроумный поэт Губерман попал в самую точку

Родившийся в 30-е годы в Советском Союзе Игорь Губерман стал популярным поэтом еще во времена СССР. Игорь Миронович успел перепробовать множество профессий (даже отсидел в лагерях — как принято считать, по сфабрикованному делу) и работал в разных литературных направлениях, но настоящую знаменитость Губерману принесли именно его фирменные «гарики».
«Гариками» принято называть четверостишия Губермана, в которых он иронично (иногда не без нецензурной лексики) обсуждает человеческие привычки, распространенные ошибки и заблуждения, смеется над ними или находит для них неожиданную трактовку.
Порой «гарики» Губермана заставляют задуматься, а иногда — просто посмеяться. А бывает, что оба этих эффекта от прочтения суммируются. Как, например, в следующем случае:
Ты пишешь мне, что все темно и плохо,
все жалким стало, вянущим и слабым;
но, друг мой, не в ответе же эпоха
за то, что ты устал ходить по бабам.
С одной стороны, ироничный финал «гарика» вызывает улыбку — последняя строчка получилась действительно забавной. С другой, важно помнить о том, что на эпоху, время и современников жалуются именно те, у кого возникают личные проблемы того или иного характера.
Во-первых, счастливые люди проблем общественного или даже мирового масштаба чаще всего просто не замечают. Как писал Пастернак: «Я знал двух влюбленных, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших ее».
Во-вторых, позицией «время не то» слишком удобно оправдывать собственные неудачи. Так что вышеприведенный «гарик» Губермана действительно заставляет задуматься.