Жизнь

Мерзкая привычка детей из СССР, в которую теперь невозможно поверить: вот на что они шли из-за дефицита

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Сейчас такое сложно представить.

Когда жевательная резинка стала доступной в СССР, она быстро превратилась в настоящий культ среди школьников. Но власти того времени смотрели на этот тренд с недоумением, клеймя любителей жвачки позором. Дети, однако, были солидарны: жевательная резинка и яркие вкладыши создавали уникальный мир, который был недоступен взрослым. Что только они не делали с жевательной резинкой!

Производство жевательной резинки в Советском Союзе началось достаточно поздно. Для сравнения, в США она появилась уже в конце 19 века:

«Историю производства жевательной резинки в США эксперты ведут с конца XIX в., массовое потребление этого изделия может быть датировано началом ХХ в.», — поясняет кандидат педагогических наук Алексей Валериевич Кудряшев в статье «Жевательная резинка в контексте повседневности советских школьников (по материалам периодических изданий 1960–1970-х гг.)».

До официального выпуска дети получали жвачки в подарок от родственников, которые отправлялись в служебные командировки или путешествовали, от туристов и иностранных друзей по переписке.

Некоторые дети выпрашивали жевательную резинку прямо на улице в скоплениях иностранцев. В газетах того времени это увлечение порицалось:

«Я не раз был свидетелем отвратительных сцен, когда подросток выпрашивал, используя скудный запас иностранных слов, у зарубежного гостя резинку, предлагая в обмен любой из своих сувениров», — цитирует Кудряшов издание того времени.

Удивительно, что из-за дефицита и долгоиграющего вкуса дети хранили жевательную резинку в холодильнике и жевали ее несколько дней, а то и недель подряд! Об этом вспоминает автор исследования «Жевательная резинка в жизненном мире юных москвичей 1960–1980 годов» Борис Куприянов в монологе для издания Moslenta.ru:

«Из-за того что импортная жевательная резинка была долгоиграющей и вкус не терялся очень долго, возникли практики дожевывания, пожевал — передал другому. На ночь ее клали в холодильник, чтобы утром она снова стала такой же вкусной. Никто не брезговал, все это считалось нормальным».

Для советских детей ароматизаторы и усилители вкуса в составе импортной жевательной резинки были открытием. Ничего подобного ранее они еще не пробовали.

«Помнится, жвачку жевали неделями, храня в холодильнике пожеванную и передавая друзьям пожевать», — вспоминают в Сети.

Сегодня такая практика, вероятно, привела бы в ужас мам, но для того времени, когда вкус жевательной резинки был выходящим за пределы привычного, это был обычный элемент детской жизни.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0