Что можно и что нельзя на Масленицу: традиции и приметы

Масленица — один из самых веселых, сытных и долгих традиционных праздников, который с размахом отмечается уже много веков. В 2024 году она выпадает на неделю с 11 по 17 марта: именно в этот период нужно печь как можно больше блинов, ходить в гости и от души веселиться. Главный день — Прощеное воскресенье, 17 марта 2024, когда заканчивается масленичная неделя.
История и значение Масленицы
Изначально Масленица является древнеславянским языческим праздником и этаким аналогом Нового Года: холодная и голодная зима заканчивалась, и люди радовались весне, отмечая пробуждение природы и возрождение жизни. До прихода христианства ее дата была привязана к дню весеннего равноденствия, а сами масленичные гуляния длились две недели.
После же прихода христианства изменились не только даты праздника, но и ее значение, поскольку она стала последним этапом подготовки к Великому Посту: следовало вдоволь наесться и навеселиться перед семинедельной аскезой.

Дни масленичной недели
Масленичная неделя делится на два этапа. Первые три дня, с понедельника по среду, — это Узкая Масленица. В этот преиод еще можно вести работы по дому и заниматься уборкой. Последние же четыре дня, с четверга по воскресенье, называются Широкая Масленица — любые работы по хозяйству запрещены, можно только печь блины и веселиться.
Каждый из дней масленичной недели имеет свое название и наполнен глубоким смыслом.
Понедельник — Встреча
Утром свекор со свекровью отправляли свою невестку на день в родительский дом, а вечером отправлялись к своим сватам, чтобы отпраздновать начало масленичной недели и угоститься блинами.
Именно в этот день было принято делать чучело Масленицы, наряжать его в лохмотья и заодно избавляться от ненужного тряпья. Его насаживали на кол и возили по деревне, а вечером выставляли на всеобщее обозрение до воскресенья.
Вторник — Заигрыши
День веселья и гуляний: люди развлекались, катались с горок и на санях, по улицам ходили скоморохи, все угощали друг друга блинами, а молодые парни и девушки знакомились приглядывались друг к другу. В Великий Пост нельзя было жениться, поэтому именно этот период считается временем сватовства.
Среда — Лакомка
По традиции в этот день зять приходит к теще на блины, которая она готовит специально для него, чтобы показать свое расположение к мужу дочери.
Четверг — Разгуляй
В этот день начиналась Широкая Масленица, и веселье разворачивалось на всю катушку: катались на санках, устраивали штурм снежной крепости, проводили кулачные бои стенка на стенку и посещали балаганы, чтобы посмотреть праздничные представления. Дети и молодежь ходили по соседским домам с бубнами и балалайками, распевая колядки и выпрашивая угощение.
Пятница — Тещины вечерки
В пятницу теща наносит ответный визит к зятю: теперь он должен выразить свое к ней расположение сытным угощением. Блины, однако, он пек не сам, а его жена.
Суббота — Золовкины посиделки
В этот день невестка принимала в гостях родственниц мужа, угощала их блинами и готовила им небольшие подарки. Если они были незамужними, то разрешалось пригласить к столу и своих незамужних подруг. Если же золовки все были замужем, то и на праздник приглашалась только замужняя родня.
Воскресенье — Проводы Масленицы, Прощеное Воскресенье
Последний день масленичной недели, в который принято ходить в церковь, просить прощения у окружающих за причиненные обиды и навещать усопших на кладбище. В этот же день сжигается чучело Масленицы, чтобы скорее растопить снег, ускорить приход весны и прогнать все невзгоды.

Масленичные приметы
- Чем больше испечь блинов — тем благополучнее и изобильнее будет следующий год. а вот если поскупиться на блины, то можно и разориться.
- Если первый блин получился тонким, то жизнь в следующем году будет легкая. А вот если плотным, то придется весь год упорно трудиться.
- Если первый блин, выпеченный незамужней девушкой, прилип к сковороде, то в этом году ей замужества не видать.
- Если встретить на Масленицу подвыпившего мужчину, то вскоре встретишь своего суженого.
- Если выходные перед Масленицей морозные, то и лето будет нежарким.
- Если в последний день масленицы, Прощеное воскресенье, плохая погода, то весна будет теплой и ласковой.
Что можно и чего нельзя делать в Масленицу
- Первый масленичный блин есть нельзя. Его нужно или отдать неимущим, чтобы они помянули усопших родственников, либо положить на подоконник. Последний же испеченный в масленичную неделю блин традиционно отдают птицам.
- В Масленицу можно и нужно убираться, но только с понедельника по среду. С четверга же наступает Широкая Масленица, и любые работы по дому запрещены.
- В Масленицу нельзя стирать — так можно навлечь на себя болезни.
- Грязную посуду с воскресенья лучше оставить на понедельник, чтобы ненароком не вымыть благополучие из дома.
- В Широкую Масленицу нельзя выносить мусор из дома. А вот с понедельника по среду наоборот, стоит разобрать все свои старые вещи и избавиться от ненужного хлама.
- Играть свадьбу в Масленицу можно: молодоженов будет ждать счастливая и легкая жизнь в браке. А вот венчание лучше отложить на время после Пасхи.
- Нельзя резать блины ножом — так можно навлечь на себя беды. Их стоит рвать на куски руками или есть целиком.
- Нельзя ругаться и думать о плохом, ведь Масленица — это время веселья и доброго общения.